История школьной формы

Почему-то многие совершенно незаслуженно считают школьную форму ужасающим изобретением Советского Союза.

Это дважды неверно — во-первых, ничего такого жуткого в форме не было, все знали, что без неё — никак, и совершенно спокойно носили. Да, «свободомыслящие» хулиганистые личности, конечно, выделывали кренделя (или, как сейчас помню, в конце 80-х начали вместо форменных штанов джинсы носить; но у нас чаще джинсы носили прямо под школьными брюками), но этим всё и ограничивалось.

А во-вторых, история школьной формы не ограничивается временем и пространством СССР.

Отсчитывать мы её будем от 1834 года (да-да, аж оттуда!). Просто именно в этом году был принят закон, утверждающий общую систему всех гражданских мундиров. Именно к ним относились мундиры гимназический и студенческий.

Следует отметить, что до революции фасон формы успел поменяться несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) — соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.

          

Зато форма для девочек порадует нас знакомыми коричневыми платьями и фартучками — именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона… Девчачья форма была утверждена на целых 60 лет позже мальчуковой — в 1896 году.

     

Форма гимназиста была, кстати говоря, показателем социального статуса носителя — если учусь, значит, родители богаты.

Ещё в форме ходили не только на занятия, но и после них. Вспомните рассказы про гимназистов, в которых мерзейшие учителя рыскают по улицам, выискивая тех, кто одет не по форме.

Всё изменилось после революции. В 1918 году вышел декрет «О единой школе…», отменявший школьную форму как таковую и именовавший её «наследием царско-полицейского режима», эдаким пережитком прошлого.

Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.

Период «бесформенности» длился аж до 1949 года. Только тогда снова вводится единая форма — вечные коричневые шерстяные платья с чёрным фартуком для девочек и логичные для того времени военные гимнастёрки с воротником-стоечкой для мальчиков.

     

Именно тогда появились белые «праздничные» фартуки и пришивные воротнички и манеты — со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником — белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки).

Длиной платья были до колена или ниже, но поскольку дети имеют обыкновение расти, к концу учебного года девочки щеголяли в чём-то вроде мини-юбок. Слабым местом были рукава — они постоянно протирались на локтях, и даже в мою бытность школьницей многие мои одноклассницы сверкали заплатами. От долгого сидения начинал «блестеть» и зад.

     

Мальчуковая форма продолжала традиции дореволюционной гимназической — она тоже была полувоенного вида. В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы, но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски — под машинку, как в армии.

     

И вот, наконец, в 1973 году мальчиков нарядили в ту форму, которую мы все помним — синие полушерстяные костюмы (курточка джинсового кроя и брюки). На рукаве курточки была пластиковая эмблема с книжкой и солнышком (реже эмблема была клеёнчатой), которая имела обыкновение постепенно отрываться и вообще выглядела достаточно страхолюдно. Иногда её отрывали специально, но, как правило. за этим следовала головомойка — в нашей школе доходило до вызова к директору. А на плечах были погончики.

     

Да, добавлю пару слов про нарукавный шеврон мальчуковой октябрятской формы. На самом деле большинство «смельчаков» предпочитало отрывать его не полностью, а только сверху — получался эдакий потайной карманик, в который можно было прятать всякие секретики… ну, и шпаргалки тоже, конечно.

Форма девочек, как я уже писала, оставалась прежней (кстати, хоть мы об этом ещё не говорили, но обратите внимание за необычную форму пионерского значка на второй фотографии).

     

Единственное, как платья, так и фартуки, могли быглядеть совершенно по-разному. Юбки были полуклешёные, в складку, плиссированные. Воротники — стоечкой или отложные. Особо ценились платья с застёжкой спереди. Фартуки делали из различного материала — вплоть до кружевных. Самые стильные — те, которые не застёгивались на пуговичку, а завязывались сзади на бантик.

В качестве воторничков и манжет часто использовали шитьё или кружева — в период сплошного дефицита не достать было не только саму форму, но и пришивные запчасти. Помнится, я весьма гордилась воротничками-манжетами, связанными мамой.

До 1976 года девочки с первого по 10-й класс ходили именно в этой форме. А вот тут наконец появилось что-то новое: так называемая «пионерская форма» — синий полушерстяной костюм-тройка (пиджак, жилет, юбка). В праздничных случаях полагалась ещё белая рубашка с эмблемой на рукаве, но в дни обычные девочки носили разнообразные блузы.

Постоянно носить «пионерскую форму» полагалось с восьмого класса. Помню, как я доставала эту форму из шкафа (от двоюродный сестры мне досталось всё, кроме жилета) и мечтала пойти в ней учиться… Не сложилось.

У мальчиков тоже появился аналог «взрослой формы» — тёмно-синий брючный костюм

Кстати, только сейчас подумала, что звали мы эту форму «пионерской», но ходили-то в ней комсомольцы. Пионеры в таких костюмах только на линейки да построений ходили.

На первой фотографии чётко виден разброд в мозгах, который начинался в тот момент, когда можно было надеть новую форму — часть девочек посчитало парадной формой белые фартучки, часть — белые рубашки и синие юбки…


Многие считают галстуки и значки обязательными элементами школьной формы. Это не совсем верно.

Да, как правило, все дети как один носили эти «элементы костюма». Но дело в том, что ребёнок мог и не быть октябрёнком или пионером (практически нереальный случай, но чего в жизни не бывает…), вот и не носил бы их.

Обычные октябрятские звёздочки были металлические, с рельефным изображением маленького Ленина. Но были и пафосные звёздочки — пластиковые, с фотографией. В нашей школе носить такие было не принято — помню, сломалась моя звёздочка (а они вообще часто ломались — застёжка отлетала), а в тот период почему-то массово выкинули в продажу звёздочки пластиковые. Как же долго и муторно мы искали правильную, металлическую…

Вообще менять звёздочку считалось моветоном — помню, как мы скрывали, что она уже не та, которую изначально на грудь прикалывали…

     

У пионеров был не только специальный значок, но и всем известный красный галстук. Изначально он закалывался специальным зажимом (3-е фото), но потом перешли на тот самый пионерский узел.

          

А в старших классах уместнее смотрелся значок комсомольский:

Наконец, в 1988 году форменная история плавно двинулась к концу. Части школ в качестве эксперимента разрешили отменить форму как таковую. А в 1992 году советская форма была отменена окончательно.

PS. Кстати, оцените воротничок. Самодельный ведь:

Источники: сайт минской школы № 166, Wikipedia, «Большой город», «Энциклопедия нашего детства», 7я.ру, ИД «НЭП+С», сайт Явлинского (не подумайте чего, оттуда фотка!), собственные архивы и личная память.

04.10.2006

UPD. Из комментариев со старой версии сайта:

meduzanegorgona 29-08-2010 19:17:18
Я пошла в школу в 1991 году. Мы первые два года ещё носили форму, но в праздники в качестве особого шика нам разрешали приходить в чём хочешь, а не в ней.

Брат (старший)рассказывал, что в их школе форму отменили классе в 9 или 10, но многие продолжали носить форменные пиджаки, только «издеваясь» нал ними, как над джинсовками, которых в начале 90-х массово ещё не было: отрезали рукава, ставили заклёпки, расписывали ручкой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *