Ленинский план монументальной пропаганды в Москве: история в деталях

Оглавление

Кроме того, для перехода со страницы на страницу вы можете пользоваться навигацией, которую видите внизу страниц.

 

В качестве предисловия…

О ленинском плане монументальной пропаганды (или, как я его любя называю, за что заранее прошу прощения, «монументальном плане») сказано довольно много. Увы, сведения в основном или разрозненные, или же, если охватывается большой пласт целиком, рассказы не слишком информативные — скорей, ознакомительные. Поскольку некогда я сама сильно заинтересовалась этой темой, то решила собрать как можно большее количество материала и представить его на суд публики. Таким образом, получилась у меня весьма объёмная статья, на подготовку которой ушло много-много месяцев (ну, я же не только о плане монументальной пропаганды писала в этот период). В целом, это такой своеобразный «реферат», квинтессенция данных, обнаруженных на просторах интернета. Конечно же, по старой доброй традиции, я старалась описать всё своими словами, чтобы рассказ вышел более-менее связным и интересным (это я для тех пишу, кто подумал, что я банальным «копипастом» занимаюсь).

К сожалению, именно из-за длительности процесса подготовки, был безвозвратно утерян первый, основной список источников, которыми я пользовалась при написании статьи. Что-то удалось восстановить, а прочие авторы статей и фотографий, безусловно, могут связаться со мной и приобщиться к списку «использованной литературы».

Правда, вот об одном источнике хочу высказаться особо — и прямо сейчас. Дело в том, что некто Бардин ещё в 2008 году поведал на Форуме военных коллекционеров о своей необычной находке: в заброшенном гараже он разыскал… забытый всеми архив архитектора Виноградова (кто это такой, узнаете прямо на следующей странице). Состояние бумаг оставляло желать лучшего, но они были просто-таки бесценны — вся история того периода всплывала перед глазами при их прочтении. Я набралась смелости добавить часть этих документов в данную статью, и, пусть размер изображений невелик, вы тоже сможете приобщиться к тем далёким временам.

На этом заканчиваю вступление и желаю приятного прочтения. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *