Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Курская - лицо и изнанка (28.08.2007)

E-mail Печать PDF

Конечно же, все мы знаем, что Москва-парадная и Москва-задворочная весьма отличаются друг от друга. Причём, настолько, что в центре города фасад дома и его "дворовая" часть кажутся совсем разными зданиями. Одно - шикарный дворец, а второе - жалкая, потёртая халупа.

А на самом деле, это всего лишь орёл и решка одного и того же дома.

Как раз к таким перевёртышам относятся дома, стоящие на Земляном валу, а именно я имею в виду дома под номерами 23, 25 и 27 - ведь они были первыми, на примере которых я изучала этот феномен, и которые попали под мою горячую руку сегодня.

Вот эти дома на карте: Посмотреть на карте

Они стоят плечо к плечу, срастясь в одно длинное здание, но при этом фасады "составных частей" абсолютно различны.

Дом 23 - изысканно-изящный, изукрашенный орнаментом и покрытый изумительной крышей. Дом 25 - стандартное дитя своего времени, гармонирующее с домом 23 орнаментом (он не прерывается, составляя для двух домов единую линию) и радующее глаз советско-духовным рельефом по сторонам арки.

А вот дом 27 - это совсем другое дело... Это жутковатый дом-монстр с пугающими балконами, нависающий над головой и кажущийся вырубленным из камня гигинтским топором. И именно эта нелепая уродливость придаёт, на мой взгляд, дому 27 странную прелесть...

Но таковы фасады. Зайдя во двор, мы увидим совершенно другое...

Часть 1. Лицо.

Давайте как следует насладимся фасадами.

          
Общая панорама: брат-близнец дома 23 - 21-й дом, за ним - наши герои.            Это тоже дом 21 - просто 23-й с этого ракурса как-то не получился...
          
А это уже дом 23 - его угол. Вот так он "огибает" внутренний двор.            Крыша дома 21, аналогичная крыше 23-го дома (ракурс съёмки как раз от его угла; снимок сделан год назад).
          
Замечательная крыша дома 23 крупнее.            Дом 27 - великий и ужасный... Справа видна стена "Атриума".
            
И, наконец, моё любимое - рельеф вокруг арки дома 23 (снимок сделан год назад).            Две части рельефа крупнее. Вот оно - советское счастье! Заметьте - стена свежепокрашена, уродливой загогулины у ног женщины уже нет.

Красотища, согласитесь?

Но пора уже обогнуть дом 23 и войти через арку с указателем "Ломбард" во двор (с самого Земляного вала теперь прохода нет, верней, он, конечно, есть, но распахнутая прежде решётка арки закрыта кодовым замком - только для своих).

Часть 2. Изнанка.

Давненько я хотела выложить эти фотографии, да всё ноги не доходили, а руки фотик не брали.

К моему сожалению, полного эффекта от разницы наружного и внутреннего не будет - во время моего первого знакомства с "начинкой" двора, образованного тремя домами, шок был сильнее - покрытые светлой краской стены тогда были потрескавшиеся, грязно-серые, казалось, из подъезда сейчас выйдет какой-нибудь Родион Раскольников и, помахивая топором, отправится в другие трущобы...

Тем не менее - мы запомнили пафос фасадов и...

          
Угол дома 23 изнутри.            Он же - с более дальнего ракурса. Трубы, сарайчики, деревья...
          
"Изнанка" дома 23.            "Изнанка" дома 25 - всё строго, никаких окошек, выстроенных по диагонали.
          
Раньше через эту арку можно было войти во двор, теперь же тут кодовый замок.            А это - "изнанка" арки с рельефом. Фотография сделана год назад (сегодня в арке были свалены ящики, привезённые в один из магазинов первого этажа), но уже тогда было понятно, где ближайший туалет...
          
Дом 23 - пристройка и трубы.            Страшный 4-й подъезд дома 27.
          
Вид внутренностей дома 27 от стены дома 25.            Угол дома 27 изнутри.
          
А это - пристроенный к 27-му дом 27 стр. 2. Он огибает двор со стороны Курского вокзала. Он - самый страшный, потому что не имеет парадного фасада.            Потому что эта жуть - не фасад, а всего лишь стена, в которой есть вход в метро (Курская-радиальная).
          
Тот же дом 27 стр. 2. Снято со стороны вестибюля Курской-кольцевой (за домом видна часть 27-го).            И общий план "изнутри". Слева направо: 27 стр. 2 (закрывает собой сам 27-й), часть 25-го и 23-й. Вот такая коробочка. :)

Собственно, все мы знаем, что встречают по одёжке... Но можно зайти и во двор.

28.08.2007

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button