Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Старое кладбище Геленджика (06.09.2007)

E-mail Печать PDF

Что ж, если позволите, покажу вам вот эти старые фотографии. Ещё бы - я снимала их в сентябре 2007 года в солнечном Геленджике (ах, мой любимый город, как жаль, что нельзя туда ездить регулярно - столько всего ещё не осмотрено, не посещено).

Помнится, когда-то давно я вам показывала фотографии старого кладбища в Анапе, которые сделала в той же поездке. Геленджикское кладбище я посетила на 4 дня раньше, и оно по первости впечатлило меня ну очень сильно. Это потом анапский собрат "перетянул одеяло на себя". Но всё равно фотографии я вам покажу (благо, их не так и много). Конечно же, те, кто кладбища не любят, не читайте.

Старое кладбище Геленджика     Старое кладбище Геленджика

Начну, понятное дело, с предыстории. В том году я решила не тратиться на отдых - так сложилась, что поехала я на юг одна-одинёшенька, денег было как-то совсем не много, потому выход оказался прост: никаких пансионатов, санаториев и гостиниц. Гостевой дом! Недолгий поиск в интернете, созвон с хозяевами - и вот я уже еду в Геленджик, чтобы жить по адресу улица Шмидта, 43.

Сразу скажу, что особых удобств я не ожидала, но, если учесть, что стоило проживание сущие копейки, "дома" я только ночевала, зато вода - и холодная, и горячая (что для Геленджика немаловажно) - была круглосуточно, то лучшего варианта на тот момент мне и не нужно было (ну да, а через год мы жили там же с мужем, а ещё через год я туда и маму отправила). И хозяева - замечательные люди.

Шмидта 43

Я не просто так пишу о доме и его адресе! Скоро вы поймёте, почему.

Как я уже сказала, целые дни я проводила, бегая по окрестностям, экскурсиям и по всяким Анапам (приятным бонусом стало наличие автовокзала неподалёку). В основном направлялась я в сторону моря, к центру города. Но в один прекрасный день я взглянула на горы, до которых - рукой подать, и спросила сама себя: "А чего это я в обратном направлении не брожу? Там же тоже, наверное, красиво и интересно!" Сказано - сделано. Дело близилось к вечеру, я взяла любимый рюкзак и потопала к горам...

Граница Геленджика

Прошла я, помнится, далековато. Было жарко, но ужасно красиво. Если поглядишь назад, то видишь всю чашу бухты и море - ведь Геленджик же весь наклонный, как бы "стекает" к морю, поэтому, чем ближе к горам подходишь, тем ты выше, и тем обзор - лучше. Повернула по дороге налево и огорчилась. Какой-то недострой, кирпичные домишки, грязь, пыль... Но не зря же я сюда залезла! Не меняя направления, сделала ещё несколько шагов... и обомлела.

Справа от дороги были дома, а слева из травы на меня таращились остатки могил.

;Могила у дороги     Дорога и кладбище слева

Поймите, я понятия не имела, что здесь есть кладбище! Я смотрела на карту - и не видела этого. Я, безусловно, осознавала, что где-то кладбище должно быть. Более того - что там есть церковь, в которой в конце 80-х крестилась моя мама (она в том году каким-то чудом получила путёвку в Геленджик).

Но что оно - вот тут... Что от моего места проживания - всего-то... ну, Сколько я потратила времени? Полчаса?.. Больше?.. Брррр! Жуть-то какая!..

Подумав так, я зашла на территорию кладбища. А что? Светло, бабочки летают, мухи жужжат. Да, вокруг - ни души. Это немного... напрягало. И тем не менее - не особо страшно (да, эта была моя первая самостоятельная вылазка на подобное кладбище, и она научила меня многому - в том числе, и пониманию, что могилы не кусаются).

Хорошо, а теперь - само кладбище.

Сначала - немного истории. Дело в том, что это - старое кладбище Геленджика. На нём не хоронят никого с 1985 года. Ну... почти никого (сами увидите).

Я позволю себе процитировать целиком одну заметку:

Приходское кладбище в Геленджике до 1904 года располагалось в центре селения, возле церкви Вознесения. Неоднократно поднимался вопрос о весьма неудобном месте расположения кладбища. Оно находилось среди дач, колодцев с питьевой водой и вблизи моря. Местные жители считали своим долгом поддержать духовенство Геленджика о переносе кладбища на новое место. Выбор пришелся на участок, расположенный у подножия Маркотхского хребта, в то время совершенно безлюдный. 23 мая 1904 года после вечернего богослужения местным духовенством был совершен торжественный крестный ход на новое место тихого пристанища, которое в этот день было освящено. Новое кладбище находилось в 230 саженях (приблизительно 600 м) от шоссейной дороги и верстах в двух (2,1 км) от церкви Вознесения, т.е. центра селения Геленджик.

На новом кладбище действовала головня, освященная в 1909 году, где проводилось отпевание усопших. Оборудование нового кладбища обошлось в 320 рублей: 270 рублей - на установку вокруг кладбища деревянной изгороди, 50 рублей - на выкорчевку леса и кустарника. Общая площадь нового кладбища составляла приблизительно 2,5 га. Первый покойник - младенец-девочка - был положен в юго-западном углу кладбища. Следующим отводилось место на юго-восток от этой могилки.

После 1917 года церковь Вознесения в центре города то закрывалась для богослужений, то открывалась, а с 1952 года богослужения в этом храме прекращены, и православная община стала использовать только кладбищенскую часовню, которую местные жители называли церковью.

14 июня 1990 года Свято-Вознесенский храм был возвращен православным христианам, с этого времени началось его восстановление. С 1993 года храм на кладбище (теперь уже старом) по ул. Горная стал называться Свято-Преображенский, он никогда не закрывался для богослужений.

Тягунова Г., главный хранитель музея (по материалам научного архива музея): "Неделя Геленджика" - 2004 - 2-9 июня

Кстати, именно на этом кладбище был похоронен скульптор Сергей Михайлович Волнухин, о котором я рассказывала вам в статье "Ленинский план монументальной пропаганды в Москве: история в деталях" (он был автором памятника Тарасу Шевченко).

У церкви Вознесения никаких остатков совсем старого кладбища я не помню. Куда оно делось - кто знает?.. Но на старом кладбище, о котором мы тут с вами говорим, я видела несколько могил конца 19 века. Думаю, они были перенесены. Где сегодня хоронят жителей Геленджика? В посёлке Марьина Роща - там сейчас городское кладбище.

И вот ещё интересная цитата: "В соответствии с решением Малого Совета города Геленджика № 641 от 13.10.1993 года в списке № 7 памятников архитектуры и градостроительства г. Геленджика № 22 состоит на учете «Православная церковь Преображения Господня, построенная в начале XX века на городском кладбище, входит в историко-архитектурный комплекс „Старое кладбище“, список № 9-9-13»". Историко-архитектурный - это вам не тапки шить!

Ну, давайте же посмотрим на этот комплекс!

Первое впечатление: пыль. Даже те дороги, которые некогда были заасфальтированы, покрыты толстенным слоем пыли. К концу прогулки мои ноги выглядели вот так (и это я штаны ещё раз 15 чистить пыталась).

Пыль

И при этом - огромное количество зелени. Но чем дальше от входа, тем этой всепроникающей пыли меньше, а деревьев - больше.

Сначала кажется, что кладбище полностью заброшено. Но приглядишься - ан нет, вот тут явно подметали дорожки, тут - красили ограду, тут - положили букетик. Понятно, что с момента последнего захоронения (в основной части кладбища) до дня съёмки прошло более 20 лет, и за многими могилами просто уже некому ухаживать. Думаю, это дело рук священника при церкви. Плюс там есть воскресная школа, вполне возможно, что и дети стараются следить за могилами.

Но давайте пройдём по кладбищу так, как это сделала я.

Вот я ещё не прошла на территорию. Вы, надеюсь, помните, что по правую руку от меня - дома, а по левую... По левую забор куда-то делся, и я созерцаю такую картину.

Старое кладбище Геленджика     Старое кладбище Геленджика

Видно, что за могилами кто-то ухаживает по мере сил. Растит и приносит цветы, например, как на левом фото (я тогда не обратила внимание, но, судя по венку у забора, было более позднее подзахоронение - ведь не мог этот венок стоять тут 22 года).

Ба, забора нет, а калитка - осталась. Настоящая калитка настоящего морского кладбища.

Калитка на кладбище

Каких котов и кто подкармливает здесь? Ну, вы же видите тарелку на фотографии.

А вот и главный вход - просто дорога вглубь кладбища. Заходим, осматриваемся.

Старое кладбище Геленджика

Мдааа... Слева - полный раздрай. Зато справа... А справа - то, что есть почти на любом кладбище, даже самом закрытом для захоронений. Могилы "крутых". Они датированы уже 2000-ми годами. И они столь же пафосны и безвкусны, как их сотоварищи в любом городе России (хотя до истинно цыганского размаха тут далеко).

Старое кладбище Геленджика     Старое кладбище Геленджика

И всё это великолепие - в самом пыльном и неприглядном месте кладбища. Зато прямо у входа!

Таких могил немного - по пальцам перечесть. И мы идём дальше - к надгробиям позабытым. Они непритязательны в большинстве своём, но вызывают дрожь.

Сразу предупрежу, что, в отличие от того же анапского, геленджикское кладбище так просто не обежишь - оно не вытянуто в длину (идёшь себе вперёд в одном направлении - и всё), а занимает довольно обширную территорию. Потому я сняла лишь то, что заметила на бегу с дорожек.

Вот - могилы. Они стоят под тенью деревьев, кое-где даже нельзя прочитать имя.

Старое кладбище Геленджика     Старое кладбище Геленджика

Фигурных надгробий не так уж много - вот таких, как этот бюст.

Старое кладбище Геленджика

А вот - могила героя. Он в 1920 году погиб при освобождении Геленджика.

Старое кладбище Геленджика

Как раз дошли до надгробной плиты конца 19 века. Тут таких совсем не много.

Старое кладбище Геленджика

Видите - кто-то положил на плиту цветы? Вот об этом я и говорила: о заботе об этом кладбище. Оно не выглядит запущенным, хоть таким и является.

Больше всего старых безымянных могил. Кем были эти люди? Когда умерли? Неизвестно.

Старое кладбище Геленджика     Старое кладбище Геленджика     Старое кладбище Геленджика

Но есть одно место на старом кладбище Геленджика, которое вызывает... хм... совершенно определённые эмоции. Я просто скажу так: вдоль этой аллеи - маленькие могилки детей.

Старое кладбище Геленджика     Старое кладбище Геленджика

Чтобы прогнать понятную грусть, посмотрим на "официальную" часть кладбища. Во-первых, это церковь. Я подбегала к ней два раза. Сначала добралась до неё, услышала голоса (может, служба была) и решила, что загляну попозже. Сфотографировала сквозь листву.

Свято-Преображенский храм

Побродив по кладбищу ещё немного, я внезапно осознала, что начало темнеть. В самом начале рассказа я отметила, что отправилась на прогулку ближе к вечеру. А в Геленджике, как я давно заметила, ночь наступает в 8 часов вечера - резкая, тёмная, звёздная. Но в восемь. Сумерки совсем короткие, но на кладбище они меня застали. И мне стало страшненько... Я выскочила из кустов на какую-то дорогу и решила, что ну его, пойду обратно. Но... залаяли собаки, заорали мужики, и я в ужасе ретировалась на кладбище - там хоть все тихо лежат (это я куда-то к Баргузинской улице вышла).

Зубы застучали, но внезапно я увидела вот это (забавно, но по фотографиям непонятно, что уже темно).

Старое кладбище Геленджика

Красиво, отметила я, и потрусила дальше. Меня тянуло к храму - ведь там были люди, и я планировала уйти с кладбища с ними.

Вот и храм. Но... почему так тихо?! Где, простите, все?! Меня не было буквально десять минут, но люди уже ушли и закрыли двери. Тут меня окончательно залихорадило.

Но фотограф во мне победил, и я начала обход храма, выискивая ракурсы. И что вы думаете? Только я сделала пару шагов по направлению к зданию, как снова раздался дикий лай - на этот раз от меня защищали храм...

Свято-Преображенский храм     Свято-Преображенский храм     Свято-Преображенский храм

Я взяла ноги в руки и ломанулась сквозь кусты, вообще не понимая, в какую сторону. Откровенно говоря, опасалась в обморок грохнуться от страха. Вытаращив глаза, я выскочила на какую-то дорогу и заплясала от счастья: впереди виднелись домики.

Дорога с кладбища

Найденная мной дорога проходила по краю холма, на котором расположено кладбище. Успокоившись и пройдя чуть вперёд и налево, я с удивлением обнаружила, что вот сзади меня - ограда кладбища, а спереди - жилые дома. И более того - гостевые. А один, белый, ну совсем в шаговой доступности. Вот он, на следующем фото, в левом углу. Вот придурки, подумала я. Прямо около такого места живут. И не страшно же!..

Гостевой дом у кладбища

Увидев проход между домами, я бодро зашагала по нему - ну, мне же по-любому в сторону цивилизации. Выйдя на улицу и подобрала челюсть с асфальта и офигела (или в обратной последовательности, не помню). Мама дорогая, я вышла... на улицу Шмидта!.. На мою улицу! Я вам больше скажу: тот белый гостевой дом - это мой дом! Я именно в нём живу! Да, я не видела, что у нас за забором, а там - дорога и кладбище! Ладно, я на первом этаже жила, а с веранды второго как раз на могилы чудесный вид открывался.

Отправляясь на прогулку, я просто сделала крюк и вышла к кладбищу с противоположной стороны. Сейчас покажу. Вот две карты: более крупная, чтоб было ясно, в каком месте Геленджика вообще всё происходит. И более мелкая, дабы мой путь отследить. Точка "А" - "мой" дом (дорога, по которой я вернулась на улицу Шмидта, как раз скрыта буквой "А"). "Б" - территория кладбища.

;Карта     Карта

Итак, я пошла вверх по Шмидта, попала на улицу Фрунзе (это так называется - улица, а на деле - безмолвная пустыня), прошла вдоль границы кладбища (сразу не поняв, что это оно - деревья закрыли), повернула левее и попала на территорию через ворота, которые смотрят в сторону улицы Маячной (вот её как раз тоже не видно было).

Сегодня бы я сразу признала "родные пейзажи": ведь в сентябре прошлого, 2011 года, мы с мамулькой и её сестрой (то бишь, моей тётей) ещё раз выехали в Геленджик, прошлись по Шмидта (и погостили немного у чудесных хозяев под домашнее винцо), оценили, что стройки, которые в 2007 были на стадии заложения, подошли к концу... Теперь там не такой вид: там большие здания из стекла и бетона горизонт перекрывают. Но тогда - как я могла отличить одни частные дома от других?..

Что потом? Ну, первую ночь я не могла уснуть от ужаса, злилась на хозяев, что не предупредили... А потом подумала: что я, кладбища не видела? Я тут уже не первый день живу, и всё прекрасно. Тем более, я там всё собственными ногами исходила. Куда страшнее ежи за забором, на соседнем участке. Вот никогда не думала, что эти мелкие животные топают, как полк солдат! И стало даже удобно знакомиться с отдыхающими: "А вы где живёте?" - "На Шмидта, у кладбища".

Сегодня, описывая это всё, я ещё раз пережила свою прогулку и удивилась тому, как хорошо я её помню. Хотела бы я снова погулять по этому кладбищу? Безусловно. Но два условия: не одна и не вечером!

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button