Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Warning: copy() [function.copy]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/virtwww/w_vovse-ne-ru_7c2b855a/http/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 674

Warning: copy(http://vovse-ne.rublog/photo/129.jpg) [function.copy]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/virtwww/w_vovse-ne-ru_7c2b855a/http/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 674

Казань (23-24.10.2010)

E-mail Печать PDF
Казанский кремль

Казанский кремль.

Итак, настало время поведать об очередной нашей с Котом туристической вылазке. На этот раз мы, долго не задумываясь, решили махнуть в Казань. А что? Ехать - всего ночь на поезде, да и не были мы ещё в этом городе.

Казань встретила нас на удивление пасмурным и хмурым небом, по которому туда-сюда плыли тучи. Конечно, для фотоаппарата-мыльницы это хорошо, а вот для живых людей, как правило, не очень. Правило оказалось нарушено: несмотря на свинцовые тучи, нависшие над головой, гулять по Казани было очень уютно. Тем более, что на второй день в небе засияло яркое солнышко, и в душе воцарилось ощущение праздника.

Уже на вокзале можно было оценить облик старой, исторической части города: древние здание вперемешку с новыми, буквально только что отстроенными, яркими и сверкающими (при этом, старые дома почему-то методично разрушаются и смотрят на мир пустыми оконными проёмами).

Так вот, о вокзале: рядом с главным зданием из красного кирпича (между прочим, памятником архитектуры 1896 года) гордо высится молоденький пригородный вокзал, открытый, как и все остальные пафосные нововведения города, в 2005 году (тысячелетие отмечали, это вам не шутки).

На казанском вокзале   На казанском вокзале

На казанском вокзале - вид со стороны путей.

Кстати, камеры хранения есть только в этом самом пригородном вокзале, так что если приехали и надо сумки кинуть, сразу туда топайте. Мы за день, проведённый там нашей сумкой, заплатили какую-то забавную сумму типа 79 рублей 30 копеек (точно не помню, но суть такая).

Поскольку от вокзала до нашей гостиницы (а это был отель "Ибис Казань" - верхняя фотка как раз вылитый наш номер) было рукой подать, мы потопали до временного дома пешком. Кстати, именно эта прогулка дала нам понимание факта, что исторической Казани как таковой мы не увидим - сплошной новострой и старинные руины. Нет, конечно, я всегда за, когда аварийные дома не ремонтируются - ибо без толку, а реставрируются (оставляется лишь фасад, прочее перестраивается) или вообще сносятся, а на их место встают современные красивые здания. Но... так легко и палку перегнуть.

Казань   Булак

Булак   Булак

Дома Казани и канал Булак.

Пока шли, осознали ещё одну особенность Казани (верней, это черта многих наших городов, но мы как-то отвыкли): городских водителей. Ладно, я ещё пойму, что ни один из них не знает, что такое поворотник. Но я, честное слово, боялась переходить улицы: нерегулируемый пешеходный переход для казанских автолюбителей - просто полосатый узор на дороге. Пропустить пешехода - или хотя бы просто притормозить - что вы, это для лохов. Регулируемый переход немногим лучше - все стараются проскочить как можно быстрее, а уж какой свет горит - какая разница?.. (Когда нас уже перед отъездом таксист к вокзалу вёз, он вообще недолго думая через двойную сплошную развернулся - а что, ему надо, он спешит.)

Так что, ежели в вашем городе водителям напомнили правила, будьте осторожны: Казань в этом смысле где-то в начале века находится. Но только в этом смысле.

Город по-европейски суетен и приятно наряден. Ещё бы - ведь всего лишь пять лет назад осуществлялось глобальное украшательство Казани. К тысячелетию понастроили разных зданьиц, понаотгрохали бульвары и парки, прокопали метро... В общем, совместили приятное с полезным.

Но мы-то с вами дошли до гостиницы, посетили вожделенный душ, переоделись в парадное и отправились гулять по исторической части Казани. К нашей радости, расположение отеля было столь удачным, что и до кремля мы добрались на своих двоих.

Сразу отмечу, что в этот день (суббота, 23 октября) было очень ветрено и достаточно гадко. Поэтому многое мы посетить не успели, ибо уже к семи вечера заледенели как креветки в супермаркете. И фотографировать было тяжело - аппарат вырывали из рук порывы ветра, да и руки лишний раз из карманов доставать было не очень радостно. Потому - что получилось, то и смотрите.

Итак, путь наш к кремлю лежал (что логично) по улице Баумана. Она пешеходная и совершенно заслуженно именуется казанским Арбатом. Тут вам и ларьки с сувенирами (мы их видели ровно две штуки - какой дурак в эдакую холодину торговать пойдёт?..), и художники (в наш приезд не явились), и музыканты (поступили так же, как художники)... Фонарики, лавочки, магазинчики, красивые дома...

Кто бы поверил ныне, что это место - одна из самых старых улиц Казани?.. По ней ещё Иван Грозный ехал, когда "Казань брал".

Что там говорить?! Надо смотреть.

Улица Баумана   Улица Баумана

Улица Баумана   Улица Баумана

Улица Баумана.

Вот эти металлические "купола" - деталь казанского метро. На них так и написано. Вентилляция, я думаю. Правда, зачем так много?.. Но я в этом не разбираюсь.

Смешение эпох... Древние церкви, старые дома, новостроечки и советские бетонные кубы... Надписи почти везде на двух языках - русский дублируется татарским. Интересно, какому проценту населения оно надо?..

И обратите внимание на фонари: местами плафоны есть, местами они выдраны с корнем вместе с лампочками (ну, там, где они вообще были установлены). Такую картину я по всему центру наблюдала.

Лично у меня сложилось впечатление, что улица Баумана - это один такой длиннющий ремонт и недострой. Часть зданий спрятано за строительными лесами, от других оставлены одни лишь фасады и горы мусора за ними, закрытые входы в метро... Но всё обещает быть великолепным. Когда?.. А кто его у нас в стране знает!

Улица Баумана   Улица Баумана

Улица Баумана   Улица Баумана   Улица Баумана

Улица Баумана.

Улица Баумана упирается прямиком в Кремль. К которому мы и шли. Виды, следует признать, милейшие. И очень красивые фонари.

Справа по курсу обнаружился вход в метро, на станцию Кремлёвскую. Только он ещё закрыт. Но вот как доделают - ахнете от красотищи и глобальности.

Улица Баумана   Улица Баумана   Улица Баумана

Улица Баумана.

Вот он, кремль белокаменный!.. Под защитой ЮНЕСКО, между прочим. Ибо - единственная сохранившаяся татарская крепость. На территории - причудливое смешение эпох и культур (для любопытных - официальный сайт кремля).

Перед тем, как зайти внутрь, мы обошли кремлёвскую стену вокруг, по верху холма. Пейзажи - пальчики оближешь.

Казанский кремль снаружи   Казанский кремль снаружи

Казанский кремль снаружи   Казанский кремль снаружи   Казанский кремль снаружи

Казанский кремль снаружи. На последнем фото - Тайницкая башня, через которую мы и попадём внутрь.

Оглянемся вокруг - вот примерно что видно с кремлёвского холма.

Виды от кремлёвской стены   Виды от кремлёвской стены

Виды от кремлёвской стены. Центральный стадион и дамба.

Вон на дамбе едет красненький автобус - присмотритесь и запомните, что в Казани все автобусы такого цвета. Кстати, на редкость удобно - издалека видно.

Ладно, ладно, пойдём уже внутрь. Кремль ждёт!

Вход на территорию - абсолютно бесплатный. Внутри масса туристов и женихов с невестами (суббота же!). Внутри башни, через которую мы заходили (Тайницкая, я напоминаю) - будочка с тётенькой, предлагающей экскурсии. По кремлю и обзорные по городу. Второе нам не светило - по времени никак не укладывались. А вот первое нам было весьма кстати.

Система такая: платите 500 рублей - и слушаете. Поясняю: 500 рублей не с человека, а за экскурсию вообще. Мы вот с Котом были вдвоём. Было б нас больше, считай, задаром просвещались бы. Заплатили, вошли, дождались экскурсовода (нам досталась Абайдуллова Гульсина Закиевна, ей - респект и уважуха), которая час двадцать минут приобщала нас к вечному. Честно говоря, ни разу в жизни на такой индивидуальной экскурсии не была.

Но не буду вас загружать информацией. Захотите - в интернете почитаете (сайт кремля я вам не зря подсказала, к примеру). Моя задача сейчас - показать картинки. Ну, и буквально пару слов в примечании написать. Поехали.

Кремль изнутри   Кремль изнутри

Кремль изнутри   Кремль изнутри

Кремль изнутри. На последнем фото - та же Тайницкая башня с другой стороны.

И самые запомнившиеся моменты. Башня Сююмбике - архитекрутный символ Казани. Издалека я её, увы, не снимала. Дозорная башня, нетрадиционно расположенная внутри кремлёвских стен. Её ярусы очень красиво подсвечиваются ночью. А вот ворота с солнцем и месяцем - совсем новенькие. Считается, что если двумя руками прикоснёшься к башне и загадаешь желание, оно сбудется. Мы не упустили случай.

Башня Сююмбике   Башня Сююмбике

Башня Сююмбике.

Интересно, что в 1730 году на шпиле башни был установлен двуглавый орёл. Теперь вот - полумесяц. Не буду комментировать.

Далее - Благовещенский собор. Как нам сказали, самое старое здание Казани. Ещё Иван Грозный велел заложить - в знак взятия города. Строил собор Постник Яковлев (кто знает, он же "отец" Собора Василия Блаженного). Николай I посчитал, что собор маловат и велел его увеличить. Алтарную часть трогать, понятно, нельзя (она осталась такая, какой была изначально), достраивали в другую сторону. Существовала и колокольня, но злые большевики её уничтожили. На том месте, где она некогда стояла, выложен круг из красной плитки.

Благовещенский собор   Благовещенский собор   Благовещенский собор

Благовещенский собор.

Ужасающе неуместно смотрится центральный золотой купол промеж голубых луковиц. Но шлемовидные, изначальные купола были заменены на вот этот "винегрет" ещё в 1736 году, так что не надо думать, что мы наблюдаем результат трудов наших современников.

Рядом с собором - памятник зодчим казанского кремля. Русский и татарин со свитками-чертежами (у русского явно видна Спасская башня). Одновременно олицетворяет дружбу народов. Сооружён в 2003 году.

Памятник зодчим казанского кремля   Памятник зодчим казанского кремля

Памятник зодчим казанского кремля.

Фотографировать памятник было ну очень сложно - вокруг вилась нехилая такая стайка туристов-фотолюбителей (а в кадре - ни одного, что стоило немалых усилий). Поэтому вид только справа и слева - спереди было не пролезть.

И сразу самое, пожалуй, известное сооружение кремля - мечеть Кул-Шариф. Один из подарков к тысячелетию города - достроена к 2005 году (а вообще, десять лет возводилась). Считается главной мечетью всех татар-мусульман (понятно, считается татарами-мусульманами). Минареты мечети видны издалека - они вообще являются первой "деталью" Казани, которая заметна из окна поезда при приближении к городу. Ночью подсвечивается, пожалуй, красивее, чем башня Сююмбике (да что там, освещение всего кремля в целом поражает - он как игрушка в огнях).

Мечеть Кул-Шариф была призвана заменить некогда главную мечеть столицы Казанского ханства, стоявшую на том же месте и разрушенную всё тем же редиской-Грозным (правильно - мечеть снёс, храм построил; показал, куда теперь ветер дует). И хотите честно? Мечеть - прекрасна. И снаружи, и внутри. Если сравнить её с собратом по призванию, Храмом Христа Спасителя (бездарной, наспех отстроенной громадиной), то победа по всем пунктом будет за Кул-Шариф. Воздушная, лёгкая постройка не выглядит громоздкой - она воздушна, несмотря на размеры. Мечеть резко выделяется на фоне остальных зданий - и при этом как-то гармонирует с ними.

Мечеть Кул-Шариф   Мечеть Кул-Шариф   Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф. На последнем фото - пожарная часть в форме "тюльпана", гармонирующая с мечетью.

Последнее здание кремля, которое я вам покажу - Спасская башня. В отличие от московской тёзки, казанская - белокаменная. Но вот звезда на макушке почти такая же. Пусть и не рубиновая. Её в 1963 году туда прицепили.

Некогда с внутренней стороны существовала надвратная церковь Нерукотворного Образа (она же - Спаса Нерукотворного). Зато не было прямого проезда - в разное время он был в виде буквы "т" и "г". После революции купол сняли, прорубили прямой проход, а сама церковь, по сути, сохранилась - это та самая пристроечка с треугольной крышей, которая прилепилась к башне изнутри.

Спасская башня   Спасская башня   Спасская башня

Спасская башня.

Спасская башня - это главный вход в кремль. Хотя, как видите, мы заходили в другом месте и остались вполне довольны.

Но с кремлём мы пока не прощаемся. Дело в том, что за Благовещенским собором есть смотровая площадка - вы с высоты холма смотрите вдаль, за речку Казанку (которая, увы и ах, в этом году обмелела донельзя), куда глаза глядят... Так что вот вам фотографии.

Смотровая площадка   Смотровая площадка

Смотровая площадка   Смотровая площадка

Смотровая площадка.

Обратили внимание, как от фотографии к фотографии светлеет небо? Правда, теплее не стало, а ветер только усилился.

Поэтому мы решили приступить к следующему пункту плана - спуститься в метро. Предварительно изучили памятник Мусе Джалилю, расположенный прямо около входа в Спасскую башню.

Памятник Мусе Джалилю   Памятник Мусе Джалилю

Памятник Мусе Джалилю.

Вот, а потом ещё раз прошли вдоль кремлёвской стены и вышли туда, откуда путь начинали - ко входу в метро. Тот, который работает, выглядит как банальный подземный переход. А над ним - вот такой казанский змей-символ (зовут - Зилант). Мне приятней считать, что это, как ни крути, дракон.

Зилант   Зилант   Метро

Зилант и метро.

О казанском метро можно сказать вот что: оно новенькое (всё тот же 2005 год), оно коротенькое (6 станций, но строится за Казанку), оно красивое (не верите - посмотрите сами) и... оно очень тёмное. Мягко говоря, почитать книжку на платформе у вас вряд ли получится (карту я рассматривала, подсвечивая телефоном). Это-то как раз понятно - только в Москве да, пожалуй, в Питере не экономят на освещении метро. А если учесть, что в Казани пассажиропоток невелик (по крайней мере, пока не протянули ветку дальше; зато в автобусы порой еле влезешь), то такое решение кажется оправданным.

А ещё в казанском метро шикарные поезда. Кстати, предупреждаю - если будете покупать жетоны, учтите, что срок их действия - "только сегодня". Не закупайтесь горстями, пропадут.

Темнело... Фотографировать становилось всё трудней, поэтому я вам продемонстрирую только ворота парка Миллениум. Уже все, наверное, догадались, к какому событию было приурочено открытие парка. Поэтому он пока совершенно "лысенький" - свежепосаженные деревца торчат, как волоски на лысинке. Делать в парке вообще нечего - только сидеть на лавочке и смотреть на фонтан-казан и памятник какому-то дяденьке (не помню имя, а искать сейчас лениво).

Парк Миллениум   Парк Миллениум

Парк Миллениум.

На этом первый день пребывания в Казани подытожим. Потому что замёрзли мы - как цуцики. И остаток вечера провели в гостинице (конечно, между кремлём и парком Миллениум - да и после этого парка - был ещё ряд объектов, но здесь о них речи вести не будем).

А на воскресенье у нас были глобальные планы, ибо собрались мы за реку - туда, где вольготно раскинулась "Татнефть Арена", где энергично возвысилась "Ривьера", и где начинается мост Миллениум...

Погода нас порадовала - солнышко грела темечко и всячески лезло лучиками в объектив. Выехав из гостиницы, мы зашвырнули сумки в камеру хранения на вокзале и опробовали красные городские автобусы. И вот перед нами она - "Татнефть Арена". И зубом мудрости торчит отель "Ривьера" (прелестно освещающийся по ночам - но в Казани освещение зданий вообще на уровне искусства) с известным даже в наших широтах аквапарком по левую руку. А вокруг - только жилые дома (и почти полное отсутствие деревьев). И они строятся, строятся, строятся... Вроде как, раньше этот район был промышленным, а теперь - наоборот. Вон даже метро сюда тянут. И правильно.

Татнефть Арена   Ривьера

Ривьера   Казанские дома

Татнефть Арена, Ривьера, дома и минарет мечети Казан Нуры.

Ну, не смотреть же на всю эту красоту с торца!.. Тем более, что буквально два шага пройти - и вот мы уже на берегу Казанки. Которая, хоть и обмелела так, как старожилы не припомнят, но всё равно красива. И на другом берегу - кремль...

Скажу сразу - мы прошли берегом от "Ривьеры" до моста Миллениум. Шли по песку, пытавшемуся залезть в ботинки. Ведь ещё недавно это место было дном реки. А Казанка шуршала самым настоящим прибоем у ног. Несмотря на прохладу и ветер, которыей периодически напоминал о себе, казалось, что мы на самом настоящем море. И солнце ещё так по-южному светило... Абсолютно незабываемые и непередаваемые впечатления.

Берег Казанки   Берег Казанки   Берег Казанки

Берег Казанки   Берег Казанки

Берег Казанки   Берег Казанки

Берег Казанки   Берег Казанки

Берег Казанки.

К сожалению, фотографии скрадывают расстояние, поэтому может показаться, что мы протопали буквально метров сто. Ан нет - там далековато. Да и песок - не самая удобная поверхность для ходьбы.

Но надо было - и дошли. А тут - и мост Миллениум. Полтора километра длиной и вообще - самый высокий в Казани. В честь чего построен, понятно. Вдоль всего моста - пешеходная дорожка, поэтому никто не мешает прогуляться. Мы даже до середины не дошли, но оценить масштабность смогли. А потом - повернули назад.

Мост Миллениум   Мост Миллениум

Мост Миллениум.

Трогательно смотрятся новогодние ёлочки на столбах. И то верно - не снимать же на лето.

Вернулись мы к "Ривьере" и добрались до мечети Казан Нуры, как и планировали, только выйдя из автобуса. Мечеть отстроена по проекту 1999 года и очень забавно смотрится посреди пустыря и строек. Фотографировать её ужасно сложно - мешают провода. А вообще, мечеть очень симпатичная.

Мечеть Казан Нуры   Мечеть Казан Нуры

Мечеть Казан Нуры.

Двинувшись дальше по маршруту, мы неожиданно обнаружили притулившийся за автобусной остановкой памятник казанским ликвидаторам чернобыльской катастрофы - вот так вот переплелись наши две последние поездки.

Памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы

Памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы.

Долго ли, коротко ли, дошли до вожделенного парка Победы, который впечатлил нас красивым таким озером. Удивило, что в "дикой" части парка (где только деревья и тропинки) нет ни лавочек, ни урн. Хотя народ массово туда-сюда гуляет. Вокруг озера немало фотолюбителей собралось - и все с зеркалками. Одна я с мыльницей.

Озеро в парке Победы   Озеро в парке Победы

Озеро в парке Победы.

Потом оказалось, что парк не так уж дик, как подумалось вначале. Ведь вышли мы на площадь, где толпами тусовались люди с детьми, катавшимися на пони... А ещё стояло вот такое.

Парк Победы   Парк Победы

Парк Победы.

Там много всего было: самолёты, вертолёты, танки, пушки... Катюша даже была. Ходили, читали таблички - просвещались, в общем.

Ну, и "торжественные" символы, понятно - тётенька с тюльпаном, высоченная стелла и вечный огонь в центре колоннады (поскольку к этому моменту мы снова подзамёрзли и как следует устали, в подробностях не рассматривали, увы).

Парк Победы   Парк Победы   Парк Победы

Парк Победы.

А потом снова село солнце. Оно так каждый день делает. И фотографирование потеряло всякий смысл. А мы ещё немножко прошлись по данному району, потом сели в автобус и поехали - а куда глаза глядят, туда и поехали. Нам было всё равно, ведь до поезда оставалась ещё куча времени.

Но проводил нас славный город Казань не кремлёвскими стенами и минаретами Кул Шариф (хоть я и до последнего вглядывалась в них из окна поезда), не современнейшим метро и даже не найденной-таки нами рядом с вокзалом "Пятёрочкой"... Проводил он нас, я считаю, вот этим чудом, обнаруженным рядом с одним из салонов связи...

Полосатое чудо

31 октября 2010
Весь альбом с фотопрогулки

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button