Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Куршская коса (5.09.2012)

E-mail Печать PDF

Куршская коса была одним из тех мест, посетить которые мне хотелось в рамках нашего отдыха в Калининградской области сильнее всего.

Ещё совсем недавно я смотрела канал Russian Travel Guide, и там как раз одна ведущая ездила по Куршской косе и рассказывала о её чудесах и красотах. А я завистливо вздыхала и думала: "Эх, вот тут-то мне не бывать никогда!.." Я почему-то представить себе не могла, что можно вот так просто взять - и отправиться туда, на ту самую знаменитую Куршскую косу.

Куршская коса     Куршская коса     Куршская коса

Для начала - небольшой рассказ о самой косе.

Находится она на побережье Балтийского моря, разделяя его и Куршский залив. Вот карта для удобства (или смотрите прямо на Яндекс.Картах):

Немцы называли это "образование" Курише-Нерунг ("Nehrung" - это и есть "коса" или "песчаная отмель" по-немецки), литовцы именуют Куршю-Нерия ("nerija" - тоже "коса", но уже по-литовски). Мы с 1947 года, когда половина косы отошла к СССР, звали её красиво: Курская Нерея. В 1959 году название поменяли на Курскую косу, а уже в 1971-м появилось привычное имя: Куршская коса. А курши - это такой народ, который жил здесь в V-XVI веках.

Начало косы точнёхонько за городом Зеленоградском, а поскольку мы жили в гостинице, которая стоит на берегу моря в том самом краю города, то нам до начала косы минут 10 медленным шагом идти надо было. Мы, правда, самостоятельно ехать не решились, отправились с экскурсией - чтобы максимум информации получить. А так-то можно на автобусе на косу заехать. Удобнее, конечно, на личном авто (ну, или взятом напрокат), ибо автобусы ходят редко, и от одной точки косы до другой пешком добираться придётся, а это долго и далеко.

Сами смотрите: длина Куршской косы составляет 98 километров, половина - наша, половина - литовская. Коса - это узкая полоска песка, ширина её колеблется от 400 до 3,8 километров. Вся Куршская коса сейчас является национальным парком, где действуют строгие правила. Например, перемещаться можно только по дорогам и специальным деревянным настилам. Это важно как раз потому, что тело косы - песок. Он легко размывается водой, на нём ничего не растёт. И вот, сначала - немецкие, потом - советские учёные изобретали способы укрепить песчаные дюны и насадить различные растения. Деревья, например, "сидят" в тончайшем слое почвы, и каждый ваш шаг разрушает его, оголяя корни. А пойдёте гулять по дюнам, ещё и в песок засосать может. И не найдут ведь.

Оцените: сегодня более 70% поверхности косы занимают леса. Результат титанического труда!

Между прочим, у национального парка "Куршская коса" есть свой сайт, который позволит вам поближе познакомиться с этим явлением природы.


План:
Полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук "Фрингилла"
Посёлок Рыбачий
Танцующий лес
Высота Эфа


А теперь я вам покажу то, что сама видела во время экскурсии. Поскольку был сентябрь, а места здесь хоть и курортные, но не южные, экскурсия может стать проблемой. Часть поездок отменяется, ибо группы не набираются из-за малого числа туристов в это время. Но нам повезло: небольшая группа уютно разместилась в автобусике и покатила на косу. Вобще, за въезд нужно платить деньги - так называемый экологический сбор. Например, за автомобиль вы внесёте 300 рублей, а зато на рейсовом автобусе вы от сбора освобождены. За экскурсионные группы платит гид (из тех денег, что вы отдали за экскурсию).

Дорога по косе проложена ближе к Куршскому заливу, но вы всё равно не осознаете, что едете по узкой полоске суши, а справа и слева - вода. Ведь вдоль дороги высажены деревья и кустарники, вроде бы, лес как лес.

Первая остановка на маршруте - это просто сказка. Полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук "Фрингилла". Здесь ловят и окольцовывают птиц. Разговорное название этого места - "у орнитологов".

Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла

Тут же - и автобусная остановка. Я вам покажу наш экскурсионный автобус (вон он, беленький маленький Мерседес) и расписание автобусов рейсовых. Вдруг пригодится?

Куршская коса     Куршская коса

Мы были не единственной экскурсионной группой в это время, поэтому пришлось немного подождать. Провели время с пользой: купили сувениров (магнитики те же). Их продают на лотках перед входом и ещё вот у этой будочки уже на территории станции. Ну, и в очень важный домик зашли.

Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла

Проходим дальше, продолжаем ждать.

Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла

И вот приходит наш здешний гид - орнитолог Соколов (подходящая фамилия). Он делает приглашающий жест и мы проходим к ловушкам. Ещё раз обратите внимание на песок под ногами. На косе так везде.

Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла

Слушаем рассказ об истории орнитологической станции. Название её - Fringilla - происходит от родового названия одного из основных объектов орнитологических исследований – зяблика (Fringilla coelebs). Исследования птиц тут проводятся ещё с 1901 года. Тогда пернатых изучали немцы, но в 1944 году станция была закрыта из-за войны. Только в 1956 году принято решение об организации советской орнитологической станции, а в 1957-м появилась первая ловушка для птиц. Собственно, с тех пор их конструкция не меняется.

"Фрингилла" работает 7 месяцев в году и рассчитана в первую очередь на отлов мелких птиц (зябликов, чижей, корольков, пеночек, славок, синиц, скворцов, дроздов), но иногда ночью попадаются и ястребы, дятлы, кукушки и совы. Каждую из пойманных птиц регистрируют в специальной тетради, измеряют, окольцовывают и отпускают восвояси.

Вот мы повторяем путь птиц внутри ловушки (непередаваемые ощущения, конечно; я ж смотрела передачу по телевизору и мечтала так погулять):

Фрингилла     Фрингилла

Всего ловушек две (они "смотрят" в противоположные стороны), и устроены они так: птица влетает в широкий вход ловушки (он направлен в сторону основного миграционного потока; потому удобно, что ловушек две: весной птицы летят в одну сторону, осенью - в другую) и попадает в сеть, которая постепенно сужается, пока для птицы не остаётся единственного пути: небольшого отверстия, сквозь которое пленница попадает в клетку. Оттуда её и достают орнитологи. Глупые птицы не соображают, что для того, чтобы освободиться, надо лететь не вперёд, а назад.

Так что вот вам фотографии ловушек. Первое фото: та самая клетка, в которой оказываются птицы. Вы видите круглое отверстие, о котором я уже писала. Второе фото: две ловушки рядом. Третье: я на фоне ловушек для осознания размеров. Четвёртое - просто ловушка и небо. И пятое - общий план ловушки.

Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла

А вот и самый феерический момент экскурсии! Нам демонстрируют процесс кольцевания птиц. Да, прямо от начала и до конца - включая измерение, взвещивание и т.п. Ну, и знакомят с хищной гостьей, попавшей в ловушку. Её тоже будут кольцевать.

Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла     Фрингилла

Чтобы вы как следует прониклись, вот вам небольшое видео. Смотрите вместе со мной, как на самом деле птиц кольцуют (ну, и прибаутки орнитолога на месте). Это - зяблик.

Рекомендую посетить это место с экскурсией, ощущения невероятные.

А мы уже собираемся дальше. Возвращаемся к автобусу. Пока я хочу показать вам дорогу - видите, как раз и автобусные остановки тут есть. Так что, если хотите совершить самостоятельную прогулку, изучайте расписание - и вперёд!

И отличная иллюстрация моих слов о том, что невозможно, находясь на дороге, понять, что это - коса. Слева - лес, справа - лес... А вот за лесом... Но этого мы пока не видим.

Куршская коса

Едем дальше! Следующий пункт нашего назначения - посёлок Рыбачий (при немцах - Rossitten, Росситтен; в честь одноимённого замка, построенного в 1372 году). Здесь - самое широкое место российской части косы (Литве же досталась "чемпионская" ширина, около посёлка Нида). Чуть более трёх километров.

Рыбачий - самый крупный населённый пункт на Куршской косе, тут проживают почти 3000 человек (конечно же, я пишу про русскую часть косы; возможно, в литовской Ниде народу больше). Основное занятие местных сразу понятно из названия.

Между прочим, Рыбачий каждое лето привлекает достаточно большое количество туристов. Здесь есть, где поселиться, где искупаться и даже где развлечься (правда, всё равно тут гораздо тише и спокойнее, чем в том же Зеленоградске; так что в Рыбачий лучше ехать любителям спокойного отдыха на природе). Из старинных построек сохранились маяк (1884 год) и кирха (1873 год).

В остальном - это действительно посёлок. Одноэтажный, очень чистенький и всё ещё в чём-то немецкий.

Рыбачий     Рыбачий     Рыбачий     Рыбачий

Но нас привезли сюда не на красоты смотреть, а с совсем иной целью - как раз той, которая раскрывается в названии посёлка. В Рыбачьем автобус остановился около рыбного магазина, точнее, даже двух, и мы, рассредоточившись, пошли в тот, который больше понравился.

Рыбачий     Рыбачий

Сами понимаете - на Черноморском побережье экскурсовод вас завезёт на винзавод и пасеку, а тут - свой колорит. Всем хорошо: туристы получают нечто вкусное (хотя, случается, и не очень, зависит от места; но магазины в Рыбачьем рекомендую), продавцы - деньги, а гид - свой процент...

Скажу честно: я по рыбе-то не особо... А вот всякие морские гады - моллюски разные - это моё. Душу продам. Так что мы тоже выползли к автобусу с горой пакетов. Муж прикупил копчёной рыбы, я - любимую водоплавующую мерзость, и, не совру, расправились мы потом со всем этим великолепием с огромным наслаждением.

Выбор в магазинах огромный, так что, полагаю, выберете на свой вкус.

Гостинцы из Рыбачьего     Гостинцы из Рыбачьего

А вот дальше нас ожидало крайне известное место - "танцующий лес" (он же - пьяный лес). Он расположен недалеко от Рыбачьего, и, остановившись на обочине, мы прошли чуть-чуть пешком. Обратите внимание на правила поведения в этом месте.

Правила поведения     Правила поведения     Идём в танцующий лес

Деревья вокруг на удивление высокие... и стройные. Стволы их тонкие-тонкие. Впрочем, это вполне объяснимо: вы же помните, что растут сосны на тонюсеньком слое почвы (кстати, любой ветер, который чуть сильнее обычного, может в лёгкостью вырвать сосну - она же толком "не держится" за землю). Питания у них не так уж и много.

Идти следует чётко по тропинке - по той же причине. Не стоит разрушать хрупкое равновесие и губить растительность.

По пути, кстати, можно увидеть остатки фундаментов зданий немецкой планерной школы (да, каюсь, видела, но не сфотографировала).

Идём в танцующий лес     Идём в танцующий лес     Идём в танцующий лес лес

В самом танцующем лесу ходить можно исключительно по специально настеленным мосткам с ограждением. Раньше, говорят, были обычные тропки - хотя бродить можно было где угодно, подходи к любой сосне да смотри (а ещё раньше сюда вообще туристов не пускали), но лес оказался под угрозой: странные деревья все норовили потрогать (и поэтому часть стволов практически лишилась коры), в самые большие петли стволов по легенде нужно было пролезть (результаты, увы, видны - и они плачевны)... Ну, и не забываем о вытаптывании почвы.

На входе в танцующий лес     На входе в танцующий лес     Указатель на маршруте по лесу

А теперь - собственно, о том, что же это такое - танцующий лес.

Эти сосны были высажены на дюне Круглой (ранее - Рундерберг) в начале 60-х. Большая часть деревьев имеет вполне обычный облик, но на одном маленьком пятачке произошла какая-то аномалия: стволы сосен росли не ровно ввысь, они искривлялись, скручивались, буквально связывались в узелки...

Почему это произошло? Почему именно в этом месте? Почему только здесь? Учёные имеют несколько гипотез - постарались жучки-вредители, поспособствовали природные факторы (ветер, температурные перепады)... Простые смертные же рассказывают местные мифы, которые, конечно же, имеют мало отношения к действительности. Иными словами, причина появления такого загадочного природного явления до сих пор неясна.

Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес

Вы сами видите, что далеко не все деревья в этом лесу танцуют. Странное место...

Даже часть особо пугливых местных жителей старается обходить пьяный лес стороной. И правда - мало ли что?..

Танцующий лес     Танцующий лес

Вот - самые популярные деревья. Именно в эти петли нужно было просочиться, чтобы прибавить себе год жизни. И именно эти деревья едва не пали от этого смертью храбрых. Как заметила наш экскурсовод, фотографии теперь получаются не такими красивыми, зато деревья целее будут.

Правда, особо упёртых туристов заборчики не останавливают, и происходят довольно неприятные эпизоды.

Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес

А учёные не теряют надежды выяснить, что же стряслось с соснами. Можно заметить вот такие участочки, огороженные веточками. Здесь - молодые саженцы. Суть опыта - понять, какие получатся стволы у новорождённых жителей танцующего леса.

Танцующий лес     Танцующий лес

Ну, и ещё немного вам пьяного леса. Он стоит того, чтобы им полюбоваться.

Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес     Танцующий лес

Следуем по туристическому маршруту дальше. По плану - высота Эфа. Она расположена уже ближе к границе с Литвой. Франц Эфа - это немецкий дюнный инспектор, проработавший на косе более 40 лет (его даже именовали королём Куршской косы), активно занимался укреплением и облесением косы, был автором проекта, по которому осуществлялись эти действия. Умер же в 1904 году в посёлке Росситтен (да-да, в Рыбачьем), там же похоронен.

Вот именно в честь Франца Эфа и была названа самая высокая дюна не только на всей косе, но и вообще в России - Ореховая (ранее - Петш). Точней, даже не дюна, а её "верхняя точка". Она вознеслась над уровнем моря на 64 метра.

Говорят, здесь снимали "Белое солнце пустыни". Правда это или нет, не знаю, но белоснежные пески дюны крайне киногеничны.

Сюда нас и привезли. Вокруг традиционные информационные знаки.

У высоты Эфа     У высоты Эфа     У высоты Эфа

Система прежняя: ходим только по деревянным настилам, ни шагу в сторону. Здесь это правило продиктовано не только заботой о природе (дюна - это песок, и хождение по нему приведёт к осыпанию дюн), но и, как я писала в начале, боязнью за туристов. Потонуть в песке - дело малоприятное.

На пути - две смотровые площадки. Одна - пониже. Тут можно и остановиться, благо виды - незабываемые. А самые стойкие могут дойти до самого верха.

Откровенно говоря, я была уверена, что останусь на первой площадке, ибо силы кончились совершенно (идти надо довольно долго, вверх и почти по спирали), а я тот ещё спортсмен. Отправила мужа с фотоаппаратом до конца маршрута, он ускакал радостно, а я отдохнула... и рванула на вторую смотровую. И я вам скажу так: песчаные дюны и море за ними - это зрелище, из-за которого стоит попотеть.

Но по порядку. Вот - первая смотровая. Здесь - песок, Куршский залив (да, мы сейчас смотрим в сторону континента) и чумовые белые птицы вдали.

Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа

Знаете, как и зачем укрепляли дюны? Ну, на второй вопрос ответ понятен: ветер и вода размывали песок, и коса представляла собой нечто желеобразное, неустойчивое. Сейчас где-то под дюнами множество древних построек - не только хижин, но и замков. Они были занесены песком. Жителям приходилось постоянно перемещаться с места на место. Позже был построен почтовый тракт - из Пруссии в Северную Европу, единственный в своём роде - более путей не было. Нужно было сохранить всё это - и посёлки, и дорогу.

И вот в XIX веке начинаются работы (помните, что Эфа разрабатывал проект?). Сначала строится авандюна - искусственная дюна, которая тянется вдоль всей косы. Ветер с моря наносит песок, и авандюна становится ещё выше, а значит - функциональней. Но песок нужно удержать на месте. На авандюну выкладываются квадраты из ивовых прутьев - "наружный скелет" дюны. Итак, поверх "скелета" ложится песок, а вот теперь уже можно высаживать деревья. Их корневая система ещё сильнее "спаивает" слои песка, веток и насыпной почвы.

А самое интересное - что эта система используется и превосходно работает по сей день! Вот, например, ивовый "каркас" дюны.

Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа

А вот - и деревья, которые растут чуть выше и прекрасно себя чувствуют. Там прямо настоящий лес. Ходить в него не рекомендую (всё же, он стоит на дюне, под ним - десятки метровы песка, мало ли что), но тропинки подсказывают, что народ проводит там время.

Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа

Вторая смотровая. Мы - высоко-высоко. Перед нами расстилается один из самых прекрасных видов, которые я вообще имела счастье наблюдать.

Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа

И тут - ивовые укрепления. Как без них? Но они уже более мощные.

Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа     Высота Эфа

Слева - панорама посёлка Морское.

Высота Эфа

Справа - вид в сторону литовской половины косы (но до границы ещё далеко).

Высота Эфа

Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и пора спускаться вниз, к дороге. По пути снимаю столбик к цифрой 16 (такие столбики с одинаковыми цифрами стояли в линию, перпендикулярно пересекающую косу). Странно, высота Эфа находится на 42-м километре косы...

Столбик-указатель     Куршская коса     Куршская коса

Мы купили по мороженому (а я - так и сразу два, но они, как сейчас помню, были жутко замороженные, ледышки просто) и приготовились ждать отъезда домой - ведь далеко не все из нашей группы уже успели насмотреться на высоту Эфа. И тут наша экскурсовод говорит: "А что вы стоите? Переходите дорогу, идите по настилу и увидите Балтийское море. Здесь коса узкая". Свершилось! Наконец-то я смогу поверить, что я нахожусь на узкой полоске суши! Прежде-то мы или вообще не видели море, или наблюдали его только с одной стороны (да и то - Куршский залив).

Итак, взбираемся по мосткам на дюнку (между прочим, обратите внимание на второй столбик-указатель), доходим до ещё одной смотровой площадочки...

Куршская коса     Куршская коса

...и вот теперь я верю, что мы - на косе! Передо мной расстилается Балтийское море! Нет, Куршский залив тоже огромен, и противоположного берега не видно. Но я-то знаю, я-то вижу, что большая вода - с двух сторон!

Внизу - пляж. Наверное, тут здорово купаться летом (в сентябре, увы, Балтика уже прохладная - но не менее красивая). Впрочем, вон дяденька на фотографиях не смущается и принимает морские ванны.

Куршская коса     Куршская коса     Куршская коса     Куршская коса     Куршская коса

Ну, а потом настало время ехать в родной Зеленоградск. Далее были эмоции, восторги, вкусная копчёная рыба и морские гады... А главное - да, теперь я с гордостью могу сказать: люди, я была на Куршской косе! И она - незабываема!

Куршская коса
AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button