Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Прогулка по Новому Иерусалиму (14.06.2007)

E-mail Печать PDF
Дурная башка ногам покоя не даёт...
"Тараканы"

- Вы курить будете?
- Нет, спасибо, у нас своей дури хватает!
Народный фольклор в моём изложении

Вчера посреди бела дня мы с сестрой вдруг осознали, что день назад сдали наитруднейший экзамен, а вот сегодня (вчера, то есть) имеем право провести время, как пожелаем. В смысле, расслабиться надо как следует, развлечься... Погулять, в конце концов!

А я давно сокрушаюсь, что гуляем мы где угодно, но не в своей стороне. В смысле, не по Рижскому направлению электричек.

И мы вскочили и поехали в Новый Иерусалим...

Что характерно, ехали мы не до Истры, а до следующей станции - Новоиерусалимской. Просто я, наивная душа, думала, что примерно одинаково идти от обеих станций до монастыря.

На станции наш ожидала тишина и запустение:

Новоиерусалимская     Новоиерусалимская     Новоиерусалимская

Оголодавшая сестра пыталась найти какую-никакую кафешку, поэтому пару захудалых магазинчиков мы пропустили и пошли дальше. Кто же знал, что в этом "дальше" нас не ожидает вообще ничего, кроме длинного забора, каких-то заводиков, а в результате - горнолыжный спуск (это зимой он спуск, а сейчас, летом - удивительнейшей красоты зелёный обрыв). Спуск "Experts only" (см. фото)!

Собственно, только полное отсутствие критичности мыслей и полная голова типичной женской дури являются причиной того, что мы не повернули обратно, чтобы на электричке доехать до Истры, а пёрли дальше. В частности, меня радовал тот факт, что уж из моих знакомых точно ни один человек не видел Новоиерусалимский монастырь с такого ракурса. Издалека он выглядит просто игрушечкой:

Монастырь далеко...     Монастырь далеко...

Деревянное строение перед монастырём - мельница, которая является частью экспозиции и до которой мы, забегая вперёд, не дошли.

о, к сожалению, прямого спуска вниз нет, поэтому нам пришлось обогнуть неплохой крюк, пройдя через жуткий незнакомый лес, за которым началось прелестнейшее поле, а потом - садовое товарищество, окончательно напомнившее мне деревню моего детства.

Как раз там мы нашли родничок, который хоть немного спас нас от жары. Дело в том, что, как я уже написала, в магазин мы не зашли, поэтому никакой жидкости у нас с собой не было. А жарища стояла - невыносимая. На такой природе мечта одна - сесть в травку и бутылочкой пивка и созерцать... А нету!

Оставалось только радостно распевать: "На дальней станции сойду - трава по шею!" - и умываться из родника.

Монастырь далеко...     Монастырь далеко...

Долго ли, коротко ли, но мы вышли на дорогу. Оглянулись назад, оценили пройденный путь - и офигели. Только тут мы поняли, какие мы безбашенные тётки. Смотрите сами первую фотографию: там на зааааднем плане производственное здание, мимо которого мы шли, дальше - линия высоковольтки, идущая как раз вниз, по тому самому спуску, чуть правее - лес, который пришлось посетить, а деревня - ещё правее. Внизу - овраг, который по этой фотографии оценить не удастся.

Зато купола были уже совсем близко... Только перейти реку Истру и обогнуть монастырскую стену.

Монастырь ближе     Монастырь ближе     Монастырь ближе

Итак, вот он - переход через реку, знак города Истры, купола и, видимо, указатель в прошлое:

Река Истра     Река Истра     Указатель в прошлое


Купола монастыря     Купола монастыря

Наконец-то, совершенно вымотавшиеся, мы дошли до монастыря. Теперь - только его фотографии.

Вид на Надвратную церковь и вход в монастырь снаружи, Надвратная церковь изнутри и Воскресенский собор:

Вид на Надвратную церковь и вход в монастырь снаружи     Надвратная церковь изнутри     Воскресенский собор

Монастырские стены изнутри:

Монастырские стены     Монастырские стены     Монастырские стены

Купола:

Купола     Купола     Купола

Просто несколько видов:

Новоиерусалимский монастырь     Новоиерусалимский монастырь     Новоиерусалимский монастырь     Новоиерусалимский монастырь

Наконец, мы прошли меж весьма впечатляющих стен и через Елизаветинскую башню отправились к источнику и скиту. На Елизаветинской башне висит историческая табличка, в которой умиляет как суть написанного, так и ошибка в слове "Управление":

Стены     Табличка на Елизаветинской башне     Елизаветинская башня

И вот, наконец-то, мы дошли до источника (честное слово, родничок в деревне бежал бодрее), а потом по мостику через Кедровский поток (я не виновата, что это болотце называется потоком) дошли до скита Патриарха Никона (неплохой такой скит, глобальный):

Источник     Кедровский поток     Скит Патриарха Никона

А за скитом был берег Истры, на котором загорали какие-то расслабленные люди. Они ещё и купались - ещё бы, такой удобный спуск с красной ковровой дорожкой. Крест на берегу был без подписи, что он символизировал, я не знаю:

Берег Истры     Берег Истры

И вот тут мы умерли... Просто поняли, что если сделаем ещё хоть один краеведческий шаг, то погибнем смертью храбрых.

Стоически дошли до остановки и поехали к станции Истра... И только там купили вожделенное - то, чего мы не встретили до этого момента, но жаждали большую часть дороги:

Ништяки

Кстати, в районе станции мы так и не нашли ни одной хоть самой захудаленькой кафешки... Истра, ближнее подмосковье!.. По этой логике, я вообще живу на Красной площади. :)

Резюме: впечатлений - масса. Особенно от прогулочной части путешествия. Никому не советую повторять наш подвиг! :)

15.06.2007
Весь альбом с фотопрогулки

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button