Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Питер. Записки прожжённой москвички (2-3.03.2009)

E-mail Печать PDF
   

Помнится, выкладывала я фотки и мысли, оставшиеся после первой в моей жизни поездки в Питер.

В тот раз у меня не было ни времени, ни возможности хоть немножко посмотреть город - и жили мы далековато от основной красоты (аж на Московской), и всего двое неполных суток в Северной столице провели (из них свободного от КВНа времени в общей сложности - часа три-четыре).

Что ж, возрадуемся, други! Дракоша Николаевна сподобилась ещё раз выбраться в Питер - всё с той же целью, правда, но времени было поболее, да и жить между Гостиным двором и Сенной площадью как-то подушевней, чем в забытых богом местах.

Итак, мои личные впечатления от второй поездки меня, красивой, в Питер. Питерцам не обижаться, остальным не принимать за неоспоримую истину - всё же, субъективное мнение оно субъективно всегда.

А, да. И за качество картинок извиняюсь - ещё по дороге туда фотоаппарат был злонамеренно, но непредумышленно уронен на хранимый всеми богами пол вагона... Сдохла шторка объектива и, похоже, что-то страшное случилось с оптикой. Горюю...

Итак, пережив фестиваль в ГУУ, мы похватали сумки и прямо с Выхина, похватав сумки и напугав до смерти своим радостным поведением пассажиров метро, добрались до Ленинградского вокзала, откуда чудо-телепорт марки "поезд" к утру доставил нас на вокзал Московский, что расположен в славном городе на Неве.

Нет нужды описывать КВНовские перепетии - кто видел, тот в курсе, кто не в курсе - и слава богу. Мы тут говорим про Питер.

А к своей радости, трата-та, трата-та, я взяла с собой Кота, что сделало путешествие ещё более позитивным.

   

А Питер встретил нас солнцем и просто прекрасной погодой. В Москве - мокро, снежно, промозгло, серое небо давит на уши... А Петербург был настолько светлым и радостным, как будто кто-то специально озаботился шикарной погодой к нашему приезду. На третий день похолодало до зубовного стука, но солнце так и осталось над головой, символизируя, наверно, светлый праздник восьмого марта.

В декабре, как я уже сказала, мы ютились в районе Московской. Ну, что я там нового могу увидеть? Та же какая-нибудь московская Первомайская, только с речкой. Сталинки, хрущёвки и нечто современное, стеклянно-вычурное, вперемешку.

На этот раз мы жили в Питере с большой буквы П - в самом центре города, откуда можно было пешочком дефелировать до Дворцовой плозади, Невы и остальных городских достопримечательностей, а Гостиный двор из окна был виден. Стоит ли описывать архитектуру окружавших нас домов? Да вы сами всё понимаете.

Я наконец-то сунула любопытный нос в дворы-колодцы, разинула рот на город, по которому некогда бродил Родион Раскольников (кстати, именно с лёгкой руки Фёдора нашего Михайловича я, оказавшись на Сенной площади, чуть не на колени рухнула и землю целовать начала), полюбовалась на Неву...

   

Конечно, никакие музеи я не посещала - вот на это времени не хватило. Единственное, что успели - это вскарабкаться на колоннаду Исакиевского собора (про него - ниже).

201 ступенька... По кругу... На самый верх... Ноги гудят и отваливаются... И вот когда ты уже готова тупо помереть от усталости, перед тобой открывается Вид. Ладно бы - вид, а то - Вид. Ходишь вокруг купола, смотришь на все четыре стороны - и восторгаешься.

И ведь восхищают не красоты неземные, точней, не только они. Главное в открывающемся перед тобой пейзаже - разнообразие его компонентов. Как в огромном калейдоскопе смешались храмы, дворцы, памятники, широкие проспекты, величественная Нева, узкие улочки, обшарпанные дома двухвекового возраста, загаженные дворы-колодцы, чадящие трубы, торчащие над всем великолепием Питера как антенны марсианина...

В Москве не так. Центр вылизан до блеска. Всё, что видно с проспектов, доведено до совершенства. Пусть это внутренний двор, но если его можно хоть краешком глаза заметить со стороны фасада, он будет сиять и радовать глаз, а сами фасады создают ощущения сказочного городка в табакерке. И не важно, что в первом переулке за Арбатом люди живут в доме, разваливающемся по кускам от простого прикосновения пальца, а окна у них забиты фанерой - этот переулок скрыт от простых обывателей. Как поётся в "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" театра имени Моссовета, "загляни за фасад, безупречный фасад".

В Питере всё проще, неприглядней и честнее. Не надо никуда заглядывать - грязь, осыпающаяся штукатурка, сбитая ветром и двуногими умельцами лепнина, разрисованные статуи-барельефы, столбы пыли, поднимающиеся с оттаивших после зимы тротуаров и дорог, и груды мусора во дворах видны и так. Меня в первый же день убил Гостиный двор, который представл перед глазами великолепной иллюстрацией этой мысли. Вылизанный фасад и страшенный, грязный внутренний двор, из которого никто даже не почесался вынести мусор.

И чёрт разберёт, хорошо это или плохо. Да, грязненько. Но нет ощущения искуственности. Город живой, город настоящий. Думается мне, это всё ненадолго - Москву вычистили и разукрасили буквально несколько лет назад (практически уничтожив неумелой "реставрацией" ряд исторически и архитектурно важных зданий). Не хотелось бы, чтобы исчез тот так хорошо ощутимый питерский дух - хотя он въелся в стены и асфальт, смешался с воздухом и водами Невы. Как ни старайся, никуда он не денется...

   

Неизвестно, знают ли об этом жители города, но есть два Питера - ночной и дневной. Дневной - это бесконечная сутолока и толчея. Машины толпятся на узеньких дорогах и игрушечных проспектах, не в силах разъёхаться. Люди сталкиваются, как шары в биллиарде, на несерьёзных тротуарах. И вся вот эта шевелящася масса - люди и машины - вызывало у меня настоящий ужас. Как будто ты находишься внутри автомата для поп-корна, и тебя крутит и вертит в разные стороны без всякого твоего на то согласия.

Заметьте, я говорю именно о центре - как его увидела я. Та же Московская в данном отношении ничем от Москвы не отличается - разве что климатом, и то попробуй разбери. Да и выходной был, и не просто так, а праздник.

   

А есть ещё Питер ночной. Мы с Котом отправились его созерцать в день приезда. Часы показывали 12 ночи.

Предварительно нас как следует запугали сонмами алкоголиков и наркоманов, запрудивших тёмные переулки Питера, что наложило весьма заметный отпечаток на прогулку - я тянула Кота поближе к свету, дрожа всем телом, когда мне казалось, что иллюминация слабовата (в результате оказалось что слабее всего как раз была освещена Саловая, на которой мы жили, а те места, которые я по простоте душевной посчитала тёмными, по сравнению с ней - операционная).

Маршрут наш был прост: Садовая -> Сенная -> Исакиевский собор -> набережная Невы -> Дворцовая площадь -> Невский проспект -> обратно, к людям, в гостиницу.

Центр города. Ночь. Выходной. Ни души... В Москве давно такое видали? Я - ни разу в жизни. Та же Тверская полна народа в любое время дня и ночи. Ночь в Москве - это время жизни. Ночь в Питере - это время покоя.

Город спит. На длиннющей улице можно встретить, если повезёт, максимум одного человека, спещащего куда-то по своим делам. Закрыты бары и рестораны, магазины и салоны. Всё впечатление портит реклама, которая в Питере прилеплена не только к каждому столбу, но и, кажется, к каждой урне и ограде. И вот всё это рекламное великолепие перемигивается всеми цветами радуги, портя волшебную атмосферу города - настоящего Питера, в котором не видно примет времени, указывающих, что на дворе не 19-й, а вполне себе 21-й век.

Когда ты идёшь по улице, на которой больше никого нет, кажется, что всё вокруг - оно лично твоё, существует непосредственно для тебя. Ночной Питер успокаивает, затормаживает мысли, делая дневные проблемы незначительными и суетными (по крайней мере, я именно прогуливаясь по улицам лечила нервишки).

Что ж, я посмотрела на Самую настоящую Дворцовую площадь, на Самую настоящую площадь Сенную, на Неву, на Медного всадника (который оказался каким-то маленьким и совершенно несерьёзным), на Адмиралтейство, на Конституционный суд, в конце концов. Но самое сильное от этой ночи впечатление на меня произвёл Исакиевский собор.

Представьте себе: вы идёте по улице. Куда точно - вы сами не знаете, известно лишь, что Нева - слева, а Дворцовая площаль - впереди. И вдруг из темноты на вас наплывает громадина Исакия... Люди, я даже представить себе не могла, что он такой огромный!..

Просто фотографии не дают представления об истинном размере этого здания. Это и понятно - высоченные и толстенные колонны и ворота для Гулливера вполне себе соразмерны циклопическому зданию в целом. Будь дверка стандартного размера, она бы прижалась к самому полу и продемонстрировала мощь и высоту Исакия. Но нет, ощутить себя червяком можно только вживую - и я этим вполне успешно занималась.

   

В принципе, писать я могу ещё долго - так же сумбурно и эмоционально. Ещё раз посетовать, что в самом лабиритнообразном (Минотавр, ау!..) метро культурной столицы никто, кроме меня, не читает. Снова с улыбкой вспомнить барчик под названием "Шаурма" (а не "Шаверма") в центре города. Поумиляться уткам на каналах и реках... Да мало ли всего!

Но, пожалуй, я в очередной раз заявлю, что ничего я так толком и не посмотрела, что надо весной отправиться в полный экскурсионный поход без всяких отягощающих обстоятельств, и тэ дэ, и тэ пэ...

А всё же, мой город - это Москва. Питер - это для меня музей, но жить бы я в нём не смогла. Я понимаю, за что можно любить Северную столицу, но пусть всё будет так, как есть - я ещё приеду в гости, Питер. Но мой любимый город - другой...


11.03.2009

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button