Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Зимний Серпухов (5.01.2011)

E-mail Печать PDF

Некогда, в апреле 2008 года, я вам уже показывала и рассказывала свою прогулку по Серпухову. Конечно, за прошедшие месяцы и даже годы в Серпухов я съездила, мягко говоря, не единожды. Но вот пофотографировать красоты повторно удалось только сегодня (ах да, уже ночь... ну, значит, вчера).

Посему - прошу любить и жаловать Серпухов зимой. Можете сесть поудобнее и сравнивать картинки в старом и новом отчёте - места-то почти все одни и те же. Но вот выглядят они по-разному.

И текст буду строить, опираясь на то, что было написано два с половиной года назад. Не повторяться же, верно?..

     

Итак, на 5 января была торжественно намечена краеведческая прогулка. И не простая. А семейная. Надо же всех с местом моего временного пребывания и периодического обитания познакомить (и ой как радостно, что "обитание" это редко длится дольше суток...).

План был прост: посетить места туристические. Ну, те, которые составляют основную славу Серпухова. Увы и ах, по холоду много не насмотришь (пусть мы и на автомобиле перемещались), так что чудеса городской архитектуры опять пришлось судорожно отмечать взглядом по ходу движения.

Начали мы традиционно - с реки Оки, разделяющей Московскую и Тульскую области, и моста через неё. Наверное, стоит напомнить, что мост - объект режимный. Он - железнодорожный, а ходить по нему вовсе запрещено. Если что - и стрельнуть могут в нарушителя (не зря там все подходы колючей проволокой отгорожены).

Зато все желающие могут красивейшими видами Оки с обзорной площадки полюбоваться. А площадка эта любовно обустроена как раз вплотную к запретному мосту - на месте бывшей опоры моста старого, давным-давно разрушенного, по которому можно было ходить и ездить (вон, видите, ближе к дальнему берегу сохранилась ещё одна опора?). А нынче - ни-ни, дуй в обход жуткое количество километров!

Вот, на первом фото тут мост, а на остальных трёх - виды Оки в зимнее время. Может, не так впечатляюще, как летом, зато ветер чуть не сдул...

     

     


Прямо перед тем, как рельсы побегут по мосту, разместилась платформа Ока. Она малюсенькая, всего на четыре вагона (хвост состава будет торчать сзади без дела - машинист электрички их двери не откроет). По всей конструкции (по мосту, затем, обернувшись и оглядев нас долгим подозрительным взглядом, переходя на платформу) шествовал туда-сюда страшный охранник с ружжом за плечами. Потому снимала я осторожненько, мало ли... И вся эта радость, находящаяся в ведении ЖД, колючей проволокой обнесена - вся-вся, включая станционное здание... Романтика!..

Смотрим: на первом фото - платформа Ока вдалеке. На второй - выезд с платформы и въезд на мост, сокрытые за колючей проволокой. На двух последних - станционное здание (не вокзал, а домик "поддержки" - как это правильно назвать?..) и отпугивающие таблички.

     

     

Тут мы окончательно замёрзли и двинулись в Высоцкий мужской монастырь. В старой записи есть краткая историческая справка, повторяться не буду. Сначала мы прошлись вдоль стен, пофотографировали и оглядели панораму города, открывающуюся с холма.

Первые три картинки - как раз монастырские стены снаружи. Вторая - старая башня и попрошайки-нищие за работой. Третья - новая башня, восстановленная (см. старую запись опять же). Четвёртая же и пятая - виды с холма.

          

     


К плотине на реке Наре мы на этот раз, сразу скажу, не поехали - холодно, да и смотреть в такое время года почти нечего. Хотя вода почти так же, как и летом, весело бежала вниз - это мы и с холма видели. Вот же она, плотина.

На этот раз мы наплевали на то, что весь женский контингент был в штанах, А не в юбках, и прошли на территорию (а в монастыре порядки строгие, я вам скажу). На входе висела табличка, запрещающая фотографировать внутри, ну, я и не стала. Зато порадовалась наряженной ёлке, которая прямо на территории росла. Красиво.

Едем же дальше! А конкретно - в Серпуховский историко-художественный музей. После ремонта (повторяю - всё в старой записи) уже всё открыто, и не евроремонт сделали, а настоящую реставрацию помещений. Молодцы. Залы, которые мы лицезрели в прошлый раз, правда, так и стоят облупившиеся и страшненькие. Народу в музее достаточно - и это даже не экскурсии, так просто люди пришли, из любопытства. Приятно.

Тут фотографий много. По очереди. Первые две - улица, на которой находится музей. Третья и четвёртая - вид на уникальную старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что расположилась бок о бок с музеем. Пятая - здание музея с улицы; шестая - оно же со двора (там вход). Седьмая - фасад музея с сосульками. И восьмая - гаубица на территории музея, о котороя я, впрочем, уже рассказывала.

     

     

     

     

А внутри не снимала. Во-первых, платно, во-вторых, там по большей части картины - что я нафотографирую-то?..

Просветились - поехали в следующий пункт. А конкретно - на любимую мной площадь Ленина. Мы тут летом иногда гуляем, но я ещё ни разу с фотоаппаратом не выбиралась.

Тут у нас на первых двух картинках гостиный двор (сейчас, ясное дело, нечто вроде торгового центра здесь). Третья и четвёртая картинки - просто домики вокруг площади. И остаток - памятник виновнику имени площади со всех сторон. А кепка-то, кепка!..

     

     

          

Обошли кружок, поехали во Владычный девичий монастырь. Хоть в прошлом отчёте я писала, что там не была, с тех пор многое изменилось - посещение стало вторым, хоть и первым, когда в руках был фотоаппарат. Но раз никаких исторических справок об этом месте я ещё не писала, извольте. Основан аж в 1360 году, как считается, по повелению самой Богоматери. Именно в этом монастыре была явлена в 1878 году икона Неупиваемая Чаша, которая сгинула в начале прошлого века. А то, что мы видим сейчас - лишь копия 90-х годов (пусть и весьма почитаемая). Даже не одна, а две - по иконе в каждом из монастырей (я в мужском Введенском одну рассмотрела). В 20-х годах 20-го же века монастырь упразднён, территория и постройки использовались для разных нужд и жилья граждан.

Монастырь в гораздо более запущенном состоянии, чем мужской (хотя постепенно реставрируется). Даже иконы надвратной нет, потому рьяные верующие крестятся на притолоку. На территории - некий жилой дом (понятно, что в советское время там обычные люди жили; вполне вероятно, что и сегодня там всё ещё они же) и православная гимназия (перед её входом залит миниатюрный каток, по которому рассекали двое девчонок). Но вот ворота монастыря - это что-то (главные - понятно; но даже и боковые, нечиненные и закрытые намертво, радуют взгляд).

Табличку о запрете фотографирования я заметила уже на выходе, потому себе ни в чём не отказывала.

Первые три фотографии - монастырские ворота: главные снаружи и изнутри (снаружи видите хлебную лавку прямо в башенке?) плюс "второстепенные", закрытые. Все остальные - те или иные конструкции внутри.

          

     

          

А чтобы окончательно задубеть, в качестве финальной точки маршрута мы выбрали Соборную гору. Нет-нет, не буду вообще ни слова писать ни о ней, ни о храмах вокруг и на макушке, ни о мемориале и остатке кремлёвской стены, ни даже о частном секторе на макушке горы... Всё это было в старой записи, конечно же.

Отмечу лишь, что купол Троицкого собора всё же отреставрировали - а вот колокольня такая же облезлая. И рядом с мемориалом героям Второй Мировой (непонятной огромной "клумбой") появился памятник солдату с вечным огнём под ногами.

А вот сама Соборная (она же Красная) гора предстала в новой роли. С её крутых склонов скатывались дети - на картонках, снегокатах, санках... Тучи и кучи детей - всех возрастов и габаритов... Потому и въезд на гору был закрыт - топайте пешочком, а то передавите народ. Я даже пожалела, что давно выросла из того возраста, в котором полёт с горы вызывал нереальный восторг...

Всё-всё, картинки! Тут буду описывать по мере изменения темы, а то запутаю всех и вся. Тема 1: народ катается с горы.

     

     

Тема 2: Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Церковь Пророка Илии, что у подножия горы. А снято - с оной.

     

Окинем взглядом панораму...

     

     

Теперь - Троицкий собор со всех сторон. Он, напоминаю, на самой-самой вершине Соборной горы. Сейчас в нём музей. На заднем плане в первом ракурсе видна красивейшая церковь Николы Белого.

     

     

Посмотрим на памятник и вечный огонь...

     

Полюбуемся остатками кремлёвской стены и весёлыми детьми, под руководством некоего батюшки в рясе сооружающими зачем-то рядом ледяную крепость.

     

И, наконец, насладимся частными домами, облепившими вершину Соборной горы. Удивительное дело!.. И крупно я вам сфотографировала старинные (ну, почти) держатели номеров домов - такие есть и в других частях города, но снять получилось только эти.

     

     

Так, всё, устали, Вижу. Спускаемся с Соборной горы и возвращаемся на Ногинку, в любимую пиццерию. Кушать же надо хоть иногда!..

     

Так, зайдём к бабушке, поглядим на животное по имени Пух, и - домой! Только обратим внимание на чудо-вывеску перед долгой дорогой.

     

А вообще, что-то зачастила я в Серпухов на этих каникулах... Надо сделать паузу, чтобы следующая встреча была... хех... радостной. Правильно говорю?

6.01.2011
Весь альбом с фотопрогулки

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button