Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Шуховская башня на Оке (июль 2012)

E-mail Печать PDF

Этот рассказ посвящён одной достаточно известной достопримечательности. Известной-то известной, да вот видели её немногие. Я говорю о Шуховской башне на Оке, под Дзержинском.

Почему я пишу, что немногие имели честь эту башню лицезреть? Просто расположена она в довольно глухих местах, где из всех достопримечательностей - только эта конструкция. Так что, вроде бы, и хочется посмотреть, но вот выбираться в ту глушь не с руки.

Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке

Сразу признаюсь, что автор фотографий - моя мама, которая имела счастье отдыхать в санатории "Голубая Ока", расположенном в полутора километрах от башни. Фотографиловалось уникальное строение в разные дни - это видно по небу на снимках.

Да, и ещё я буду использовать совершенно чужие фотографии, необходимые для максимально подробного иллюстрирования (конечно же, укажу, что снимки принадлежат кому-то другому).

Для начала - немного истории. То есть, сейчас будет скучная теория, но без неё повествование о башне не имеет смысла. Но постараюсь покороче, в общих чертах.

Имя Владимира Григорьевича Шухова известно если не всем, то многим. Ведь именно он является "отцом" знаменитой Шуховской башни на Шаболовке - она же Шаболовская башня (телебашня, если угодно).

Владимир Григорьевич Шухов     Шуховская башня на Шаболовке

В. Г. Шухов в конце 30-х годов, а также современная фотография башни на Шаболовке (оба фото из интернета).

Шаболовская башня имеет уникальную гиберболоидную конструкцию. Тут я вас отошлю в Википедию, которая вам расскажет, что это за конструкции такие. Я же отмечу, что они имеют высочайшую прочность при невысокой затратности материала и, что немаловажно для нас, поразительно красивы. Не зря же во всём мире возводят гиперболоидные башни, которые не всегда даже несут функциональную нагрузку - они украшение ландшафта.

А разработал гиперболоидную конструкцию именно Шухов. В 1899 году он получил на неё патент, а ещё в 1896 году создал первую в мире башню-гиперболоид для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Эта 37-метровая водонапорная башня до сих пор сохранилась (хоть и страдает от коррозии) и находится в селе Полибино Данковского района Липецкой области.

В 1920-22 годах Шухов строит башню для радиовещания в Москве - ту самую, Шаболовскую. Она - самая высокая из своих сестёр (именно тех, что созданы непосредственно Шуховым): 160 метров с флагштоком. История постройки радиобашни на Шаболовке интересна и даже трагична, но я сейчас веду речь не о ней, потому перейдём к нашей главной героине.

В 1927-29 годах по проекту Шухова под городом Джержинском (что в Нижегородской области) возводится три пары опор линий электропередач. Уникальность этих опор заключалась в том, что они, единственные в мире, представляли собой гиперболоидные конструкции, высотой 20, 68 и 128 метров (попарно).

Местоположение на карте

Местоположение на карте (на схеме - город Джержинск; башня там, где стоит красная отметка).

Интересно, что конструкция этих башен (по крайней мере, самых высоких, 120-метровых) признана специалистами гораздо более совершенной, чем конструкция башни на Шаболовке. А почестей, увы, меньше...

Этапы постройки башни и вид на самую высокую пару     То же фото крупнее. Автор - Игорь Казусь. 1988 год.     Архивное фото линии электропередач

Архивные фотографии линии электропередач (все фото из интернета).

Все металлические профили были соединены клёпками. Как сообщил канал НТВ: "Металлические уголки клепали вручную — монтажники гибли, срываясь вниз". Или вот слова Владимира Жданова, завлабораторией гидротехнических сооружений нижегородской архитектурно-строительной академии: "Стойку собирали полностью и поднимали наверх при помощи ручных лебёдок. В то время не было кранов и вертолётов" (процесс сборки вы видели на фотографии чуть выше).

Клёпки на опоре последней башни

Клёпки на опоре последней башни (фото из интернета).

Изящные вышки выполняли свою функцию ровно 60 лет. Но... в конце 80-х (если я не ошибаюсь) было решено перенести маршрут ЛЭП. Причин никто широко не озвучивал, но местные предполагают, что дело в подмывании паводком одной из опор - фундамент обнажался на полтора метра (всего заглублён он был метров на шесть), что грозило обрушением башни.

Провода никто не снимал, и они провисели на своих местах примерно до середины 90-х, тогда-то их и срезали охотники за металлом. Году в 96-м или 97-м новыми владельцами были уничтожены четыре из шести башен - 20-метровые и 68-метровые. Смысл тот же: продали, металл всегда в цене.

И вот только тут облечённые властью мужи спохватились и схватились за головы. Цитирую: "законом Нижегородской области № 204 от 20.08.1997 года [башни] были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством". Да-да, две оставшиеся самые высокие башни должны были бы беречь и реставрировать, но, по сути, принятый закон не выполнялся - башни тихо стояли и ржавели... Но их запас прочности был очень и очень велик - ведь они должны были держать многотонные провода, выдерживать порывы ветра и разлив Оки. Иной враг был страшнее...

Две оставшиеся башни     Две оставшиеся башни     Две оставшиеся башни

Две оставшиеся башни (все фото из интернета).

Я говорю о вандалах. Башни житья не давали тем, кто хотел на них денег срубить. Пишут, что в 99-м опоры были выкуплены на лом некими лицами (автор комментария на дзержинском форуме называет их "муромскими проходимцами"), которые собирались их взорвать. Но народный гнев дошёл до облдепартамента по охране памятников, и две стройные красавицы какое-то время ещё простояли парочкой.

Это было всё, что сделали власти для башен. В следующие годы вышки начали медленно, но верно распиливаться по частям - срезались опоры и нижние кольца, опоясывающие конструкцию. В 2005 году случилось страшное: одна из башен рухнула на землю...

Власти оправдывались: мол, фундамент вышки подмыло водой, вот она и... Но очевидец (всё с того же форума города Дзержинска) утверждает следующее: "...там свежие следы газовой резки были на основании башни, саму башню еще никто не трогал, на мой взгляд нет сомнений что башню завалили специально, половины балок в основании не хватало еще за несколько лет до этого и следи их резки уже покрылись ржавчиной, а тут след был свежий и однозначно газ а не болгарка. Фундамент обнажился еще несколько лет назад, но подмыт не был, берег был частично укреплен известняком, обнажение фундамента было примерно на 1/5 от его окружности, но кажется не на всю его глубину. То что фундамент выворотило и разломало - результат падения башни, а не падение башни - результат подмыва фундамента. Башня рухнула в половодье, я заметил это 29 апреля 2005, мы с приятелем пили пиво на набережной около порта и увидели что одной башни нет, в майские праздники мы ездили в ту сторону на шашлыки но подобраться ближе возможности не было - дороги были перерезаны водой, добраться туда смог уже только в июне кажется" (орфография и пунктуация авторские).

Да и подпилены опоры были так, чтобы башня рухнула в лес, а не в реку (куда бы она попала, перегородив русло, в случае подмыва).

2005 год: рухнувшая башня     2005 год: рухнувшая башня     2005 год: рухнувшая башня     2005 год: рухнувшая башня     2005 год: рухнувшая башня

2005 год: рухнувшая башня (все фото из интернета).

То есть, вы понимаете: объект, находящийся на охране государства, достояние культуры, просто так спиливают, после чего вывозят и продают металл. Масса одной башни была порядка 160 тонн, всего же украли более 200 тонн металла. Как - спросите вы?

Так "обрезанию" же подверглись обе башни. В 2005 году та вышка, которая сохранилась по сей день, выглядела так.

2005 год: последняя башня     2005 год: последняя башня

2005 год: последняя башня (оба фото из интернета). На этой фотографии деревья, которые выросли внутри башни, уже вырублены, то есть, конструкция подготовлена к реставрации.

Цитирую: "На башне у Оки срезано 16 опор из 40 до уровня третьего кольца. Два нижних кольца и срезанные опоры украдены". До третьего кольца - это примерно на пять метров.

Как думаете, кто первый забил тревогу? Немцы! Сразу же в немецкой прессе появился ряд публикаций об ужасающем происшествии - падении одной башни, а также о кошмарном состоянии второй. Уникальные конструкции нужно было спасать. Тут уже и наши зачесались.

Первым делом оградили башню забором и посадили в домик охранника - чтобы мародёры не продолжили своё чёрное дело. Потом задумались о реставрации башни. Из сюжета НТВ: "За долгие годы эксплуатации металл только слегка покрылся ржавчиной. Гиперболоид и сейчас легко выдерживает испытание на прочность — забираться на самый верх можно без опаски. 80 лет простояла конструкция на берегу Оки, и за это время даже не покосилась. Она устроена как пружина: от нагрузки конструкция сжимается, а в свободном состоянии распрямляется" (кстати, а штуковина на макушке с "размахом рогов" в 18 метров - траверса - ещё и в зависимости от направления ветра наклоняться умеет). То бишь, даже в "полуживом" состоянии башня была вполне крепка и устойчива. И, тем не менее, в 2007 году Правительство Нижегородской области принимает-таки решение о реконструкции вышки.

В марте 2008 года восстанавливают срезанные опоры (правда, теперь крепят их не клёпками, а болтами, что досадно, но быстро и дешевле). Возвращают два утраченных кольца. В 2009 году укрепляют берег Оки, возводя на нём нечто вроде бетонной набережной с небольшим причалом (да, туристическо-экскурсионные теплоходы тоже в планах).

И всё пока. Ну, рассуждают, что необходимо болты на клёпки заменить, но пока толку нет. Ничего не изменилось, ничего особо не благоустроилось, только местные и ездят отдыхать на песочек под башней.

Потому давайте наконец забудем про печальную историю вышек, и поглядим на последнюю башню - между прочим, одну из двух сохранившихся в мире многосекционных высотных башен Шухова (вторая - Шаболовская), ту самую, которую изучают будущие архитекторы во всём мире.

Природа... Одна природа стоит того, чтобы посетить те края. Высоченные сосны, чистый жёлтый песок (ну, чистый - с натяжкой, конечно), изгиб Оки...

Природа     Природа     Природа     Природа     Природа

Природа (здесь и далее фотографии, сделанные моей мамой).

Башня видна издалека - хоть с какой стороны подходи. Величавое зрелище!..

Вид на башню издалека     Вид на башню издалека     Вид на башню издалека     Вид на башню издалека

Вид на башню издалека.

Летом можно не только с уникальным творением человеческого гения ознакомиться, но и искупаться.

Пляж у башни     Пляж у башни

Пляж у башни в разные дни.

Подходим ближе и смотрим на возвышающуюся над нами башню.

Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке.

А вот такая башня вблизи.

Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке.

Изучим башню по частям. Вот "макушка".

Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке.

Серединка.

Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке.

И, конечно же, самый низ. Та самая восстановленная часть. Хорошо видны места соединения изначальных и "новых" балок. Два нижних кольца тоже отличаются по цвету.

Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке.

Вот и болты, которыми реконструкторы скрепили конструкцию. Сравните с клёпками, которые вы видели выше.

Болты     Болты

Болты.

Самый красивый ракурс: изнутри башни. Чудесная паутинка!..

Шуховская башня на Оке     Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке.

Самая первая фотография в статье тоже сделана внутри башни, и она моя любимая.

Не забудьте оценить береговые укрепления, призванные не только украсить местность, но и защитить фундамент башни от подмыва.

Набережная у башни     Набережная у башни     Набережная у башни     Набережная у башни     Набережная у башни

Набережная у башни.

А вот и домик сторожа (вдали, за башней). Если вы не выглядите бандитом и не несёте с собой плакат с надписью: "Я распилю башню на кусочки!" (или альпинистское снаряжение с парашютом) - никто даже не выйдет и не спросит, что вы тут делаете.

Сторожка

Сторожка.

Мы увидели почти всё. Перед прощанием с башней внимательно рассмотрим фундамент, оставшийся от её близнеца. Вот он, рядом. Диаметр - порядка 30 метров.

Фундамент второй башни

Фундамент второй башни.

Ну всё, отправляемся в обратный путь. Не забудем заметить фундаменты более низких башен - они тоже сохранились (да и куда такие махины глубоко закопанные денутся?..).

Ещё фундамент     Ещё фундамент

Ещё фундамент.

Специалисты, энтузиасты и просто неравнодушные лица ратуют за внесение башни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но... воз пока и ныне там. Будем надеяться, уже в самое ближайшее время Шуховская башня займёт своё законное место в этом списке!

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button