Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Светлогорск (сентябрь 2012)

E-mail Печать PDF

Очередная часть моей Калиниградской эпопеи посвящена курортному городку с радостным именем Светлогорск.

Заранее предполагаю, что рассказ об этом милом местечке у меня получится достаточно бестолковым и сбивчивым, но, надеюсь, составить представление о Светлогорске он вам поможет.

Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск

Начну с того, что признаюсь: в Светлогорске мы за время отпуска успели побывать дважды. В первый раз просто сели на электричку и отправились на целый день любоваться красотами соседнего курорта. Во второй раз мы оказались там через несколько дней в рамках экскурсии по Балтийску и Светлогорску. Потому рассказывать буду не в хронологическом порядке, а обо всём подряд, как под настроение попадётся, перемешивая фотографии из обеих поездок.

Интересно, что, планируя отпуск, мы понятия не имели о Балтийских курортах, и практически случайно выбрали Зеленоградск, а не Светлогорск. И знаете что? Я ни разу об этом не пожалела. И это несмотря на то, что Светлогорск гораздо более зелёный (а Зеленоградск зато - более светлый), красивый и парадный. Он - брат-близнец черноморских курортов-игрушечек: Анапы, Геленджика и прочих.

Причина проста: в 1945 году Светлогорск (вернее, тогда ещё Раушен) был взят Красной армией без боёв, и немецкая историческая застройка не пострадала. Кроме того, в советские времена Светлогорск, в отличие от Зеленоградска, продолжал функционировать как курорт, развиваясь и хорошея. А с 1999 года этот городок вообще является курортом федерального значения.

Почему же я прикипела душой к Зеленоградску? Во-первых, мне было там гораздо более уютно. А вторую причину я раскрою чуть позже.

Итак, Светлогорск. Первое, что видит турист, въезжающий в город на электричке или экскурсионном автобусе (если, конечно, гид не решит поменять маршрут) - это железнодорожный вокзал станции Светлогорск-2.

Светлогорск-2     Светлогорск-2

Упомяну, что Светлогорск-1 - это предпоследняя станция маршрута. Она была открыта в 1900 году, и на ней вы можете увидеть здание вокзала начала XX века. Фотографий у меня нет, поскольку я видела Светлогорск-1 только из окна электрички.

А вот Светлогорск-2 - это тупиковая станция, главная в Светлогорске. Выходите из электричке - и вот вы в самом центре города. И, кстати, тут стоит уже третий вокзал. Старый, немецкий, заменили в 1975 году на постройку, украшенную трёхмерными мозаичными рельефами в стиле соцреализма. А в 2006 году прошла вторая реконструкция, и результат вы уже можете видеть сами. Да, только на станциях Калининград Южный и Светлогорск-2 присутствуют турникеты.

Светлогорск-2     Светлогорск-2     Светлогорск-2

В Светлогорске пытаются следить за тем, чтобы новострой не портил общий архитектурный ансамбль и соответствовал ему по стилю (не всегда даже можно угадать, что перед нами - наследие немцев или же дом, только-только возведённый). Как видите, новый вокзал вполне гармонично смотрится среди старой застройки.

Прямо у вокзала понимаешь, что Светлогорск - курорт. Если сентябрьский Зеленоградск радовал малолюдностью и спокойствием, то здесь - достаточно много туристов, курсирующих туда-сюда, бесконечные лавочки и палаточки с сувенирами... В общем, вот как нас встретил Светлогорск.

Автобусная остановка у вокзала     Паровозик-киоск     Светлогорск

И вот тут я сразу осознала вторую и главную причину, по которой я не хотела бы отдыхать в Светлогорске. В отличие от плоского, как сковородка, Зеленоградска, этот город лежит на холмах, и путешествие из одной точки в другую может стать настоящей пыткой для тех, кто по какой-то причине не может - или не хочет - долго ходить пешком по такому рельефу. Так что учтите это, если вы, например, хотите отправить на Балтийский курорт пожилых родственников.

Давайте сначала получше изучим окрестности вокзала, а потом пойдём вглубь города и к морю.

Вот мы видим чудесное здание, которое называется "Охотничьим домиком". Построено оно в 1926 году и только кажется деревянным. На самом деле дом только снаружи облицован брёвнами, а внутри он имеет каменно-маталлический каркас. В 2003 году "Охотничий домик" перешёл в частную собственность, и новый владелец тщательно отреставрировал его, привлекая для этого специалистов из Чехии и Москвы. Как я понимаю, к этому моменту домик находился в весьма плачевном состоянии, и работы были проведены серьёзные. Кстати, вот ещё один факт: новые хозяева исторических зданий практически всегда тратят огромные средства и деньги для реставрации домов и приведения их в исторический вид (тут за этим следят).

Охотничий домик     Охотничий домик

"Охотничий домик" ещё интересен тем, что снялся в фильме "Про Красную шапочку". Именно он выступал в роли дома бабушки.

Через дорогу от вокзала в скверике на камушке сидит бронзовая Царевна-лягушка. Несмотря на то, что скульптура появилась только в 2006 году, она уже стала одним из символов Светлогорска.

Царевна-лягушка     Царевна-лягушка     Царевна-лягушка     Царевна-лягушка

Чуть сбоку - необычные указатели на столбе. Дело в том, что в Светлогорске издревле отдыхают художники, и несколько лет назад они сделали городу такой вот необычный подарок. А что, всё понятно и доходчиво.

Указатели     Указатели     Указатели     Указатели     Указатели     Указатели

Пойдёмте дальше. Чтобы сложилось общее впечатление о городе, окинем взглядом дома, стоящие вокруг нас. Это всё - недалеко от вокзала, и, соответственно, центра Светлогорска.

С удивлением обнаружим за ближайшим поворотом типичный советский блочный квартал.

Вот эта дорога отнимала у меня последние силы - мы прошли по ней вверх-вниз несколько раз, пытаясь попасть на автобус     Табличка на доме с предыдущего фото     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск

А теперь - довольно большой блок фотографий более привлекательных. Тут - и старые немецкие дома, и разнообразный новострой. В общем, вот тот самый пёстрый Светлогорск, которым любуются туристы.

Светлогорск     Умилительные снежинки на окнах     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Вот один из моих любимых домов - у них как будто крылышки под крышей; такие немецкие дома являются типичными тут - и в городах, и в деревнях     Светлогорск     Светлогорск     Детский центр     Отель ''Универсал'', в котором нас кормили отличным обедом на экскурсии     Светлогорск     Дом-корабль     Светлогорск     Детский спортивно-оздоровительный центр

Интересно выискивать всякие украшательства на зданиях. Тут, конечно, в основном постройки дачного плана, поэтому никаких атлантов и маскаронов не отыскать, но они нам здесь и не нужны.

Дом со статуей     Скульптура ''Рыбак Раушена'' начала XX века     Светлогорск

Своеобразны и современные аналоги. Тут, конечно, местами жутчайший китч, но, в общем, нынешние владельцы домов в центре Светлогорска стараются держаться в рамках и украшают жилища довольно привлекательно.

Ненастоящая кошка на крыше     Для непонятливых     Кованые украшения на заборе     Кованые украшения на заборе     Кованые украшения на заборе     Для почты

Вся вот эта кованая красота на заборах встречается вокруг домов богатеньких буратин повсеместно. Дело в том, что так украшать ограды было принято в Светлогорске издревле, и, видимо, наши современники решили возродить немецкие традиции.

Вот ещё здание. Это - пожарная часть. Как видите, тоже далеко не новая, немецкое наследство. Очень удобно расположена: через дорогу - озеро Тихое. А это значит, что вода для тушения пожаров всегда под рукой.

Пожарная часть

А это - из новенького. Гостиный двор "Раушен" - по сути, самый обычный торговый центр. Но, согласитесь, красиво. Ещё бы все эти неуместные дурацкие вывески снять...

Гостиный двор     Гостиный двор     Гостиный двор

Зато вот эти постройки - исторические. Бывший курхаус ("Kurhaus" - "курортный дом"), а сейчас - кафе "Корвет" (и одноимённый гостевой дом). Как я гордо сказала мужу: "Наш-то круче!" - имея в виду курхаус Зеленоградска. Курхаус в стиле модерн был построен в 1901 году, и здесь, например, в 1929-м отдыхал Томас Манн, чем владельцы комплекса очень гордятся.

Комплекс был отреставрирован в 2002 году, ему максимально старались придать изначальный вид, даже окна специально заказывали.

Курхаус     Курхаус     Курхаус     Курхаус     Памятный знак в честь Томаса Манна

А сейчас посмотрим на органный зал. Он располагается в бывшей католической капелле с красивым именем "Santa Maria Stella Mare" - "Святая Мария, звезда морей". Деревянная капелла была построена в 1930-х, и к 1995-му году, когда композитор и пианист Андрей Макаров принялся за реставрацию (кстати, за собственные средства), она практически превратилась в руины. Нам рассказывали, как поднимали крышу, как проводили другие работы - титанический и кропотливый труд.

Сегодня органный зал Светлогорска считается лучшим на балтийском побережье. Надеюсь, у меня ещё будет шанс убедиться в этом лично.

Органный зал     Органный зал

Настала очередь моей любимой постройки в Светлогорске - и самого главного символа города. Я говорю о водонапорной башне водолечебницы.

Строилась она в 1900-1908 годах, а солнечные часы появились на её стене в 1978-м. Под крышей - обзорная площадка (увы, сейчас туда не пускают).

Сегодня водогрязелечебница всё ещё используется по своему назначению, являясь одним из корпусов Центрального военного санатория (собственно, потому и на обзорную площадку путь закрыт).

Но башня, согласитесь, прекрасна.

Башня водолечебницы     Башня водолечебницы     Башня водолечебницы

И ещё один знаменитый туристический объект - отель "Дом сказочника". Да, это - новострой, но побывать в Светлогорске и не посмотреть на него - неинтересно. Кстати, судя по сайту, цены за проживание вполне вменяемые.

Отель стоит на зелёной территории посреди высоченных деревьев, и всё, что вы видите вокруг, посвящено Эрнсту Теодору Гофману, который работал где-то в этих местах с 1776 по 1822 годы.

Пройдёмся вокруг здания отеля и посмотрим, что же такого интересного сотворили владельцы.

Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника - тоже дом-корабль     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника     Дом сказочника

После всего этого великолепия логично будет продолжить рассказ всякими красивостями и интересностями Светлогорска.

Начну со скульптурных композиций. Во-первых, упомяну "Несущую воду" (она же - "Девушка с кувшином"). Эта скульптура была создана Германом Брахертом в 1940 году, а установлена "Несущая воду" в парке Раушена в 1944-м. Там она и находилась аж до 2002 года, когда, в связи с угрозой разрушения, была перенесена для реставрации в дом-музей Брахерта, где и осталась. В 2005-м в парке на преднем месте поставили копию (и совершенно правильно), её мы и наблюдаем.

Несущая воду     Несущая воду

И эдакий "набор открыток": сфинксы на входе в парк, мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов (памятник установлен в 1950 году, мемориальный комплекс создан в 1984 году), скульптура "Женщина с венком" в двух ракурсах, птица-лебедица - типовая парковая скульптура (такая же была на въезде в Зеленоградск) и непонятное нечто...

Сфинксы     Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов     Женщина с венком     Женщина с венком     Птица     Что это?..

Снова то, что я люблю. Красные исторические гидранты. Их в Светлогорске несколько штук. Ну, и, чтоб два раза не писать, парочка люков сюда же.

Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск

Всякие штуковины, замеченные на улицах.

Светлогорск     Светлогорск     Светлогорск

Немножечко озера Тихого и ручейков, которые из него вытекают (или в него втекают, не помню). И мостки для подхода к озеру.

Надо сказать, что, из-за особенностей рельефа данной местности, немцы поначалу строили дачи именно вокруг озера, а не на морском берегу. Да, и, в тот момент, когда мы приехали в Светлогорск, озеро было окружено забором. Берега убирали в камень, теперь вот неизвестно, как в тут будет жить рыба, и что делать птицам.

Светлогорск     Светлогорск     Озеро Тихое

И ещё одна моя любовь: немецкая брусчатка. В отличие от Зеленоградска, здесь её сохранилось много. Выходите на Калининградский проспект - и любуетесь. Осторожно: брусчатка очень скользкая, не шлёпнитесь, когда будете переходить дорогу.

Главное, асфальт крошится, трескается и прочее, а этой брусчатке - хоть бы хны!..

Брусчатка     Брусчатка     Брусчатка     Брусчатка     Оригинальное обозначение автобусной полосы

Дождались! Наконец-то! (И, да, я искренне благодарю тех терпеливых, которые умудрились дочитать досюда!) Мы идём к морю!

И в очередной раз вспоминаем о рельефе Светлогорска. Берег здесь возвышается над морем до 60 метров, и спуск к воде - самое тяжкое испытание. Честное слово, отдыхай я тут, спустилась бы к променаду один-единственный раз - в день приезда. Потом бы махнула на это дело рукой. Эх, милый Зеленоградск, где у нас окна выходили на море, а берег был ровнёхонький...

Так вот, до сих пор в туристических проспектах и на различных сайтах пишут: мол, приезжайте в Светлогорск, тут берег обрывистый, но нестрашно: есть канатная дорога и лифт. Так что спуститесь-подниметесь с комфортом.

Врут! Ни канатка, ни лифт давно уже не работают. Я даже не уверена, что они подлежат восстановлению. Частники давно уже выкупили и то, и другое, но раз до сих пор изменений к лучшему нет, выходит, ремонт не отобьётся эксплуатацией. Потому придётся перемещаться исключительно на своих двоих.

Лифт     Лифт     Лифт     Лифт     Канатная дорога: вход на посадку     Канатная дорога: останки кабинок

Значит, спускаемся по одной из лестниц, ведущих к променаду, или же по пологой дороге - кому как легче. Помните, что ещё придётся топать обратно...

Дорога к морю     Лестница к морю - и солнечным часам

И ещё грустная новость: пляжей в центральной части Светлогорска нет. Вот вообще. Там есть променад на сваях. Демонстрирую.

Спустились к морю     Начало променада     Променад     Променад     Променад     Променад     Променад     Променад     Променад     Променад     Променад     Променад

Люди гуляют, сувениры-еду-питьё продают... Прелестно.

Дойдёте до конца променада - можно спуститься на песочек. Но плавать там всё равно запрещают.

Конец променада

Устали гулять? Хотите полюбоваться на море? Для вас поставлены специальные скамеечки.

Променад     Променад     Променад

На променаде есть три арт-объекта, на которых стоит заострить внимание. Первый - скульптура "Сирена". Она стоит в самом начале променада, если спускаться по дороге.

Русалка эта появилась тут недавно, и, как по мне, она довольно страшненькая. Но традиция потереть её на счастье уже сложилась - и вы легко догадаетесь, какое именно место, если посмотрите на фронтальное фото.

Сирена     Сирена     Сирена     Сирена

Проходим дальше и любуемся на скульптуру "Нимфа". Вот это уже совсем другое дело!

Создал "Нимфу" в 1938 году скульптор Герман Брахерт (не забыли, что он же - автор "Несущей воду"?), и бронзовая девушка всю войну стояла на своём месте и смотрела на волны. Увы, скульптура была сильно повреждена, но, к счастью, её отреставрировали и вернули обратно на променад. Мозаичная же раковина-рама появилась в 80-х годах, и я считаю, стала великолепным дополнением.

Нимфа     Нимфа

Наконец, ещё один любимый туристами объект: солнечные часы. Находятся они на дальнем от "Сирены" конце променада, именно к ним спускается та лестница, которую я показывала вам чуть ранее.

Забавно, что, полюбовавшись на эту мозаичную прелесть, мы вернулись в Зеленоградск, включили телевизор, а там... на весь экран они же - солнечные часы. Просто шёл сериал "Морские дьяволы", снимавшийся как раз где-то в этих местах, и герои гуляли по променаду Светлогорска.

Сконструировал эти часы местный скульптор-монументалист Николай Фролов (именно он был и автором "маленьких" часов на башне водолечебницы), а создавать ему их помогали художники Олег Атрощенко и Альберт Шестаков. Собственно, часы были изготовлены в 1974-м, а мозаичное панно из смальты - в 1975-м.

Диаметр часов - 10 метров, поэтому их отлично видно с вершины лестницы. Циферблат поделён на 12 секторов, каждый из которых соответствует одному из знаков Зодиака. Гномон (собственно, он располагается в центре циферблата и отбрасывает тень, отмечающую время) ориентирован на Полярную звезду и склоняется под углом 55 градусов, что является географической широтой Светлогорска.

И вот уже много лет эти солнечные часы не только украшают набережную города, но и показывают абсолютно точное московское время, не отклоняясь ни на минуту.

Солнечные часы     Солнечные часы     Солнечные часы     Солнечные часы

Ну вот, наша экскурсия и закончена. Она была длительной, обширной и, возможно, не слишком информативной - или, наоборот, избыточно информативной. Кому как.

Напоследок я расскажу, как добраться до Светлогорска. Из Калининграда, Зеленоградска и Пионерского курсируют как электрички, так и автобусы. Предварительно внимательно изучите расписание, рейсов не так уж много. Учтите: последний автобус из Светлогорска вполне может не пойти (мы вот зря прождали его порядка часа). Зато электричка отправится стопроцентно. В любом случае, вы успеете дойти от остановки автобуса до вокзала - я же успела.

Светлогорск     Светлогорск
AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button