Персональный сайт Дракоши

...vovse_ne сайт...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Волоколамск, Дубосеково (2.06.2012)

E-mail Печать PDF

Ну, что ж, машину мы починили, да ещё и лето началось. В честь этого нельзя было упустить случай посмотреть на красоты. Вот почему вчера, 2 июня мы оседлали верного железного коня и отправились в город Волоколамск.

Увы, мы совершили две ошибки: во-первых, выехали достаточно поздно. А там ведь не Москва, в пять вечера уже всё закрывается (я имею в виду кремль). А во-вторых, мы вообще зря выбрали этот день: если сначала дождик можно было как-то терпеть, то чуть позже он превратился в настоящий ливень. Тем не менее, впечатления от поездки исключительно положительные - много ли нам надо для счастья?

Волоколамск     Волоколамский кремль

Ехать до Влоколамска от нас - примерно два часа. Туда мы поехали по Волоколамскому шоссе, обратно - по Новорижскому. Да, мы любим разнообразить путь. К тому же, Новорижское шоссе - автомагистраль, она, в отличие от Волоколамки, не проходит через населённые пункты. А это значит, что экономится время - скорость-то движения не почти постоянные 60 км/ч, а много выше.

Как обычно, наитие вывело нас прямёхонько на центральную площадь города - Октябрьскую. Как и весь Волоколамск, она создаёт впечатление наполовину деревенской, наполовину городской.

Октябрьская площадь     Городская администрация и бюст Ленина перед ней     Октябрьская площадь

Волоколамск - город древний. Дата его основания - 1135 год, а значит, это самый старый город Московской области. В 15 веке Волоколамск (он же Волок на Ламе и Волок Ламский) был центром Волоцкого княжества - помните его по урокам истории?

Возраст Волоколамска на земляном валу     Изучаем, что вокруг

Увы, во время Второй Мировой город был сильно изуродован, а многие его старинные здания - разрушены. Ещё бы, ведь именно здесь в 1941 году велись ужаснейшие бои - Волоколамское направление в битвах за Москву было одним из важнейших. Именно под Волоколамском прозвучала фраза: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!.."

Но об этом - чуть позже. А пока я ещё раз повторю: да, война потрепала Волоколамск... Исторических построек осталось раз, два и обчёлся (кстати, ещё постарался и пожар 1905 года - он смёл с лица земли почти весь центр города). Да, вы можете поездить по окрестностям - посетить Ярополец или, скажем, Иосифо-Волоцкий Успенский монастырь. А в самом городе вашему вниманию предлагается лишь кремль да пара церквей. Одна - неподалёку от Октябрьской площади (и, соответственно, кремля), вторая - чуть на отшибе.

Схема местных достопримечательностей на подходе к кремлю     Старый дом у кремля - что бы тут могло быть раньше?..

Церкви мы изучили издалека (одну - из окна автомобиля, проезжая мимо, вторую - с земляного вала), а вот на кремль поглядели повнимательней.

Чтобы подойти к кремлю, нужно обогнуть вот тот жёлтый дом, что на предыдущем фото, и увидеть чудесное... Высокий Кремлёвский холм, по краю которого идёт насыпной вал (и это, пожалуй, единственное, что сохранилось в кремле - да и во всём Волоколамске - в идеальном состоянии). На холм ведут ступеньки - их старательно изготовили для туристов, но уже довольно давно, судя по виду, не обновляли. Сильнее всего меня убил тот факт, что почти вся поверхность ступенек была покрыта бутылочными осколками (удивительно, но на фотографии это незаметно). Да, их никто не удосужился подмести...

Вид на кремль снизу     Вид на кремль снизу     Поднимаемся

Уже тут мы обратили внимание: везде, ну просто везде растёт борщевик. А ведь в наших краях его нет в принципе. И отъехали не так далеко. Борщевик - и огромные, огромные лопухи. Эти растения окружают кремль.

Вам на моих фотографиях, наверное, мешают провода. Они постоянно поперёк кадра идут. А по мне, так это просто символ Волоколамска: никто не пытался сделать пейзаж красивее и привлекательнее для приезжих. Ну, провода, ну, висят. Они вам мешают, что ли?! Плюс "настенная живопись" (типа "недограффити"), украшающая любую свободную (и выглядящую бесхозной) поверхность. Это - первое впечатление от Волоколамска.

Второе впечатление: общая обшарпанность исторических сооружений. Ну, вот, например, посмотрите: ступеньки приводят нас вот под такую арочку-мостик. Прекрасно видно, что кирпичная кладка подновлялась - правая сторона выглядит гораздо более старой, чем левая. Но это было давно. С тех пор много воды утекло. Просто посмотрите на фотографии (там и упомянутая мной "наскальная живопись" на месте).

Арка     Арка с другой стороны     Вид на кремль из арки

Подходим к стенам кремля. Там видим вот такую скульптурную группу у ворот и... табличку с графиком работы. В пять вечера всё закрылось. Нас не ждали. Что ж, не расстроимся и обойдём кремль по периметру.

Деревянные мужики     Режим работы кремля

Волоколамский кремль - совсем махонький (честно - меньше я ещё не встречала), но славен историей своей. Читаем на сайте кремля (верней, историко-архитектурного музея Волоколамска): "Волоколамское городище – памятник истории и культуры XI - XVII вв. федерального значения. На территории городища находится уникальный памятник истории и архитектуры – Волоколамский Кремль". Читаем дальше: "Архитектурный ансамбль Волоколамского Кремля включает: белокаменный Воскресенский собор XV века (один из древнейших соборов Подмосковья), Никольский собор XIX века, колокольню XVIII века, архитектурную ограду с башенками XIX - начала XX веков". При этом в Никольском соборе находится музей.

Примерно так всё это выглядит, когда только-только поднимаешься на холм.

Волоколамский кремль     Волоколамский кремль

Кремль - всё в том же полуобшарпанном состоянии. Да-да, мы заметили, что триста лет назад проводили косметический ремонт. Дайте денег на памятник культуры и архитектуры, товарищи ответственные!.. Жалко же!

Итак, на территории кремля два храма. Белоснежный (некогда) Воскресенский собор является одним из древнейших. Его стены украшены великолепным "резным" лепным орнаментом. Краснокирпичный Никольский собор на его фоне выглядит бедняцкой избушкой, но, кстати, был он отстроен Константином Тоном - именно по его проекту был создан Храм Христа Спасителя. Обратите внимание на форму куполов: шлемовидная глава у старого храма и луковичная у более нового.

Вид на Воскресенский собор     Никольский собор

И, конечно же, колокольня 1880-х годов, которая видна со всех концов Волоколамска. На колокольне - часы, в лучших традициях города. Прелестны, но... не ходят.

Колокольня и башенки забора     Колокольня     Колокольня и глава Воскресенского собора

Кремль окружён забором, который один стоит того, чтобы посетить это место. По углам - четыре башни. Три из них на шпиле имеют флюгеры, четвёртая - главная - является часовней (называется она Соборной часовней). У неё есть вход (чувствую, давно эта дверь не открывалась), на макушке - крест.

Половина окон в башнях разбита. Видно, что постройки эти никто давненько не посещал. Туристов туда не пускают, судя по всему.

Башня-часовня     Башня-флюгер     Башня-флюгер

Честно признаюсь, в этот момент фотографировать было уже практически нереально. Из-за дождя приходилось над фотоаппаратом ставить ладошку козырьком - чтобы капли не попали на объектив. Помогало мало...

Ограда кремля - кирпичные башенки с объёмными "звёздами" наверху, между ними - ажурные решётки. Вы можете увидеть эту ограду на множестве фотографий выше.

А вот кирпичи Соборной часовни несут на себе следы тех "кис и ось", которые "были здесь". Были много лет назад.

Киса и Ося были здесь     Киса и Ося были здесь     Киса и Ося были здесь

Будете обходить кремль по периметру - не пропустите шикарную пожарную часть неподалёку. Она, если я правильно помню, была построена в самом начале 20 века. Перед пожарной частью, как и полагается, прудик.

Пожарная часть

Наконец, заберёмся на вал. Ведь с него должен открываться великолепный вид!..

Земляной вал - вид от кремля

Нас пытался сдуть ветер и смыть дождь, но мы вдоволь налюбовались пейзажами и только после этого пошли обратно.

Панорама Волоколамска     Панорама Волоколамска и шикарный красный дом на переднем плане

Перед тем, как спуститься на площадь, подойдём к старому жёлтому дому, стоящему на холме (забыли, о чём я - вернитесь к началу рассказа). Перед этим домом расположена странная скульптура матери с младенцем. Перед скульптурой любовно скосили траву, но от этого ни мать, ни дитя более отреставрированными не стали (хоть покрасили бедных).

Добраться до постамента можно по еле видным тропкам. Мы вот окончательно обувь промочили, топая по траве. В общем, я так и не поняла, что это за скульптура, когда поставлена и чему посвящена.

Мать и дитя     Мать и дитя     Мать и дитя     Мать и дитя

Что ж, спускаемся. Сейчас в нашей программе обед. Нет, я хочу рассказать о нём не потому, что мы все прям такие обжоры. Просто заведение уж больно понравилось. Такая вот реклама от меня.

Называется - кафе "Ладья". Находится прямо на центральной площади. Есть у меня подозрение, что это - самый пафосный и дорогой ресторан Волоколамска. В центре же. Но оно того стоит: великолепное, "московское" обслуживание (вы понимаете, о чём я), прекрасно обустроенное помещение (посетите туалет - чище и красивее я давно не видала), а главное - феерически вкусная еда. Отдельным бонусом - вид на кремль из окна (конечно, если вы, как и мы, пройдёте в самый дальний конец зала, как раз к уже упомянутому мной туалету... запаха от которого, между прочим, не почуствуете; простите за физиологические подробности, но я же должна описать все плюсы кафе).

Кафе ''Ладья''     Кафе ''Ладья''     Кафе ''Ладья''     Кафе ''Ладья'' - вид из окна

Мы наелись от пуза и отправились дальше. Куда?.. Ну, здесь снова вернёмся к началу рассказал. Конкретнее - к фотографии со схемой достопримечательностей Волоколамского района.

Ещё только приехав, я поразилась тому, что, оказывается, буквально в пяти километрах (судя по картинке) находится памятник героям-панфиловцам. Да-да, та самая гигантских размеров скульптурная группа солдат.

Я ездила туда в 3 классе, в мае 1991 года. Превосходно помню каждую фигуру, но вот где именно расположены эти солдаты, понятия не имела. Да, осознавала, что где-то на нашем направлении, но была уверена, что гораздо ближе.

1991 год, наш класс у монумента; я - третья слева во втором ряду

А тут - такой приятный сюрприз!.. Мы изначально договорились, что доедем до монумента. Благо, в автомобиле тепло и сухо, а если ливень окончательно превратится в стихийное бедствие, то даже выходить не будем - такую глобальность издалека видно.

Сказано - сделано. Навигатор настроен на деревню Нелидово, близ которой и расположен разъезд Дубосеково, где стоят солдаты, и вот мы уже в пути.

Цитирую: "Одним из самых известных боев того периода стал бой в семи километрах от Волоколамска. Бой у разъезда Дубосеково, где держали оборону бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Наибольшую известность среди них получили 28 человек из личного состава, в последствии названные героями-панфиловцами. Воины совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героя погибли в сражении. Подвиг 28 героев-панфиловцев вписан в историю Великой Отечественной войны. В деревне Нелидово Волоколамского района, в полутора километрах от Дубосеково, установлен памятник героям и организован музей боевой славы". Битва произошла 16 ноября 1941 года.

Сегодня правда вся эта история про 28 панфиловцев считается всего лишь мифом, возникшим после публикации А. Ю. Кривицкого "О 28 павших героях" в газете "Красная звезда" от 22 января 1942 года. Якобы, о таком бое не упоминается в официальных источниках, да и потеря немцами целых 18 танков не прошла бы незамеченной - об этой были бы какие-то донесения.

В 1947 году военная прокуратура провела расследование. Вот, в частности, что показал бывший командир 1075-го стрелкового полка Илья Васильевич Капров:

"...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю".

Но, в конце концов, какая разница, имел ли на самом деле место тот бой 28 панфиловцев? Ведь, как мы уже поняли, битва была - кровавая, страшная, и погибших было гораздо больше. Являются ли они меньшими героями, чем мифические 28 человек? Сомневаюсь.

Так что давайте посмотрим на этот прекрасный монумент, поставленный в честь героев-панфиловцев в 1975 году.

Вокруг - поля. Вдалеке видны деревенские дома, пасутся коровы. Памятник стоит посреди полей, огромные фигуры, кажется, растут из земли. Никакой подсветки не предусмотрено: ночью монумент растворится во мраке. Правда, есть три фонаря - над каменной трибуной (именно за ней находится удобная парковка, где мы поставили машину). И всё. что-то мне подсказывает, что фонари эти должны включать только во время торжественных мероприятий. Да, это вам не монумент в Снегирях, сверкающий, как ёлочка, в тёмное время суток...

Поля и трибуна с фонарями     Пояснение

А теперь посмотрим на сам монумент. Вы этого не видали? Я считаю, вы многое потеряли!

Памятник героям-панфиловцам     Памятник героям-панфиловцам     Памятник героям-панфиловцам     Памятник героям-панфиловцам     Памятник героям-панфиловцам     Памятник героям-панфиловцам

На общем плане неясен размер, потому я вам покажу фотографии с людьми (и на ту, старую, школьную ещё раз взгляните). Да-да, мы, смелые люди, покинули автомобиль и отправились прямо в дождь, который к тому моменту уже практически сбивал с ног. Но, как мне показалось, от этого восприятие памятника было гораздо более правильным, чем в радостную солнечную погоду.

Памятник героям-панфиловцам     Памятник героям-панфиловцам     Памятник героям-панфиловцам (это Фотошоп предложил такие ядрёные цвета, я не смогла отказать)

Тут погода окончательно расплакалась навзрыд, и мы поскакали обратно к автомобилю (я же, молодец, вообще зонтик не взяла). Но в итоге я могу сказать, что поездка получилась крайне эмоционально наполненной. Да я бы только ради памятника панфиловцам этот путь в любую погоду проделала, честное слово!..

Впрочем, никто не мешает мне в более радостную погоду повторить поездку - включив в неё окрестности. Благо, смотреть ещё есть на что.

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другими!

AddThis Social Bookmark Button