Леопольд: вся правда о подлом трусе

В качестве предисловия: я бы попросила вас не воспринимать этот текст слишком серьёзно. Скажем так: по большей части это всё-таки шутка. Возможно, местами неудачная. А вообще, глупость это — пытаться разобраться, кто прав, а кто — совсем даже наоборот, рассуждая о мультиках…

     

Все мы с детства знаем одну простую истину. Не то, чтобы нам кто-то её насильно вдалбливал или на горох ставил за неосознание — оно само так получилось. И истина эта заключается буквально в следующем: кот Леопольд — самый добрый, хороший и воспитанный.

Пожалуй, только человек недалёкий решится оспорить эти слова. Ведь все мы ещё пачкая подгузники таращили несмышлёные глазёнки в экраны и повторяли за героем любимого мультфильма: «Ебята, давайте зыть друзно!» Абсолют. Константа. Непреложно как само бытие.

Это казалось бы. А на самом деле? Вот ответьте мне: давно ли вы смотрели хоть один мультик про Леопольда и мышей? А? Хоть один — из пятнадцати? Или хотя бы из первых десяти — класических-канонических?

А я вот на днях случайно зацепилась за родные кадры, щёлкая по кнопкам пульта, да освежила ощущения. И что же? Я была в шоке. В культурном. В ужасе. В панике. Детский стереотип разбивался, как шхуна о камни.

Нет-нет, не надо спорить! Я вам сейчас последовательно, вдумчиво докажу свою точку зрения. А вы потом уже сами решите, кто вам Леопольд — друг или кто там ещё…

В помощь себе я призову скриншоты, которые вы можете с удовольствием просмотреть и убедиться в моей правоте… Ну, или наоборот. У нас страна свободная, никто никого не заставляет же.

Итак, что мы знаем про кота Леопольда? Порода — неизвестна. Видимо, беспородный. Возраст — неясен. Но явно совершеннолетний. Характер — мягкий, добрый, в общем, «мой ласковый и нежный зверь» (пока мыслим стереотипно и не спорим, но это только пока). Круг общения — неизвестен. Жены, детей нет — по крайней мере, в совместном проживании. С домашними делами справляется самостоятельно. Хорошо готовит (с лёгкостью стряпает борщи и торты). Профессия — остаётся загадкой. Хобби… да кто ж его знает? Хотя точно любит рыбалку, рисование, катание на велосипеде, вообще дружит со спортом (как минимум, плавает неплохо).

Но это всё внешнее. А что внутри? Начинаем разбираться.

Давайте поговорим о пресловутой вежливости Леопольда. Вот, к примеру, он в поликлинике: всем дорогу уступает, санитарке с каталкой предлагает первой пройти в лифт…

     

На людях всё хорошо, не спорю. А дома, когда никто не видит, и когда не нужно демонстрировать окружающим, вот, мол я какой прекрасный?..

Так — по-другому. Помните, серый мыш, надутый насосом подлетел к окошку Леопольда, и, предававшийся размышлениям кот, удивлённо спрашивает: «Ой, ты кто?» Не «вы», нет! Леопольд, якобы воплощённая вежливость, легко и просто «тыкает» незнакомцу!

Кому другому мы такие вольности простили бы, не раздумывая. Но мы говорим о Леопольде — чести и совести нашей эпохи. Потому запишем данную фамильярность не как придирку, а как проявление банальной невоспитанности.

Или вот ещё случай: во сне Леопольд спасается от акулы. Добирается до берега, ощущает себя в безопасности и… начинает, что называется, «показывать нос» — обеими руками, кривляясь… Мы спросим: так ли ведут себя серьёзные коты? Ответ очевиден: нет!

Вы заметили, что пока мы обсуждаем только цветочки? Ягодки впереди. И какие!.. А прежде — ещё пара «придирок» (повторюсь, что Леопольду мы не простим и мелочи!).

Мамаши часто говорят своим чадам: «Бери пример с Леопольда! Делай как он!» По крайней мере, я своими ушами слышала.

А что делать-то? Может, вот это:

     

     

Вы бы разрешили кому-нибудь поступать так же? То есть: поставить горячий утюг «подошвой» прямо на стол (а что он горячий, мы видим по струям пара), проверить «готовность к работе» голым пальцем, а после завершения процесса не выдернуть вилку из розетки, оставив утюг в «исходной позиции»? Я бы разрешила, да. Врагу.

Кстати, весь из себя идеальный Леопольд должен бы содержать свой дом в таком же идеальном порядке. С первого взгляда, так оно и есть. Но тогда возникает вопрос: а откуда же на полу взялся тот помидор, который серый мыш швырнул в портрет бабушки?.. Что он там делал, этот помидор? Вы скажете, что это может быть тот же самый, который незадолго до этого прилетел в нос Леопольду. Ан нет — тот, прошлый, развалился в кашу. Значит… не такой уж и порядок в доме кота.

     

Мелко плаваем, заявите вы. Хорошо, перейдём к более весомым обвинениям. Вот вы, лично вы как относитесь к тем, кто нарушает правила дорожного движения? Можете не отвечать, я и так знаю. А как будет, по логике, соблюдать ПДД такой «идеал», как Леопольд? Молчите пока и смотрите.

Вот кот едет на велосипеде по загородной дороге. Всё бы ничего, но ему совершенно плевать на то, что существуют полосы встречного движения!.. Если на первой картинке всё, казалось бы, прекрасно, то на второй Леопольд нагло раскорячился посреди дороги, а на третьей и четвёртой вообще на встречку выперся!

Вы ухмыльнётесь и напомните, что с такой интенсивностью движения можно и в футбол на дороге играть? Кому-то — да, а Леопольду — не простим!

     

     

Что там велосипед!.. Автомобиль — вот где веселье!

Наплевав на правила парковки вне населённого пункта, Леопольд бросает машину прямо на полосе, перегородив проезд, и отправляется… рисовать пейзаж с натуры. Что это? Банальный эгоизм. И нечего удивляться, что мыши автомобильчик угнали. Я бы тоже так поступила при данном раскладе!

     

И всё же, ну-ка, кто первый вспомнит, какая черта характера первой ассоциируется с Леопольдом? Правильно, доброта. Садись, пять.

И как он, добрый? Давайте разбираться. В самой первой серии — «Месть кота Леопольда» — сам герой сетует на свою доброту. И доктор уверяет, что из-за неё — все беды (но об этом докторе мы подробней поговорим чуть-чуть позже, вы ещё удивитесь, обещаю). Мол, никому никакого зла Леопольд причинить не может.

Да враньё всё это! Во-первых, кот вполне себе успешно приходит в злость и даже в ярость — это мы видим во всех остальных сериях. Когда за ним «акула» гналась, он с такой зверской рожей на неё веслом замахивался, что даже я испугалась.

     

Вместо же того, чтобы стоически переносить мучения, причиняемые мышами, «добренький» кот на досуге изучает книжку «Борьба с грызунами»… Какая кровожадность!..

Во-вторых, при случае Леопольд не упускает возможности сотворить какую-нибудь бяку — хоть тем же мышам (все их пакости и яйца выеденного не стоят по сравнению с кошачьей местью), хоть ещё кому.

Разозлившись на мышей (о, да! разозлившись!) и решив, что это грызуны звонят в дверь, Леопольд рывком хватает ведро с водой и выплёскивает за порог… Ни за что, ни про что достаётся бедняге-почтальону…

     

А вот ещё одна жертва кота: бык, посчитавший шорты Леопольда той самой красной тряпкой (пока неважно, что бык был лишь куклой, в которой прятались мыши — ведь наш «добрый» герой об этом не подозревал).

Торро! Бык летит на раздражитель… и шмякается головой прямо о кирпич, предусмотрительно подложенный Леопольдом! Могли ли мы ожидать такого поведения от «самой положительности»? Ай-яй-яй, стыд и позор! А он ещё ручки сложил и улыбается — вот, мол, какая я умничка.

     

     

А как зловредный Леопольд издевается над шалунишками-мышами!.. Прямо ни в сказке сказать, ни пером описать. То так их приложит, то эдак — и всё совершенно сознательно! Проделки обоих мышей на этом фоне просто-напросто теряются.

Пожалуй, наименее пугающей выглядит история с кладом. Ну, там и мыши лишь чуток начудили — зациклили запись на магнитофоне, упрямо гундосящую про «подлого труса». Так что месть Леопольда была почти детской игрой: кот, хитро ухмыляясь, отправляет в подвал письмецо с картой, которая якобы укажет дорогу к кладу. Грызуны находят сундук, долго и муторно пытаются его открыть, а там… Призрак! Который оказывается всего-навсего Леопольдом в простыне, вот таким оригинальным образом обманувшим и напугавшим мышей.

Позор лжецам! Особенно, если они — коты Леопольды.

     

     

А вот случай поинтересней. Леопольд не может посмотреть телевизор — на экране лишь помехи. Кот выглядывает в окно и обнаруживает, что мыши раскачивают его антенну. Ага! Надо им навредить!

Зря мышата такое учудили, зря… Леопольд втыкает антенный кабель в водопроводный кран и пускает воду… Вот не надо смотреть на меня такими глазами и интересоваться, зачем, и как я вообще технологически представляю себе этот процесс. Все претензии — к авторам мультика. И Леопольду.

Так вот, вода доходит до антенны, вырывается наружу (повторюсь: вопросы к авторам!) и… поток смывает несчастных мышек напрочь. Почти захлебнувшиеся, они попадают в водосточную трубу и кувыркаются по ней до самой земли…

Разве это подходящая расплата за простое сотрясение антенны? Нет, мы не можем оправдать членовредительство! Ведь знал же Леопольд, знал, не мог не догадываться, к чему приведёт втыкание кабеля в кран! Так что действовал вполне осознанно.

     

     

Надо сказать, что Леопольд вообще не брезгует подвергать жизнь мышей опасности. Даже в свой день рождения он не смог устоять перед искушением: кот берёт в руки дудочку и «заклинает» искусственных змей, надетых на хвосты грызунов. Ну, пугали они так Леопольда!..

Змеи послушно выполняют веления дудки, сплетаются, извиваются и, наконец, следуют за котом в окну — совсем как те крысы за Нильсом. Скажите, нормальное существо — будь оно хоть человеком, хоть котом, что бы сделало в такой ситуации? Ну, поваландай ты по воздуху хулиганов, ну, минут пять — десять кверх ногами подержи…

А Леопольд не таков — он мышей за окно выпроваживает. И если б бедняги не попросили прощения, кто знает, что с ними было бы. Перестал бы играть — и адью, две лепёшки на асфальте. Так что только мышиная расторопность спасла их маленькие жизни…

     

И ярче всего шкодливый характер Леопольда раскрывается после того, как он золотую рыбку поймал. Нет, её-то кот отпустил со словами, мол, ничего мне от тебя не надо (может, фантазия с ходу не сработала). А как только мыши стали ломиться в дверь, передумал и говорит, такой, рыбке, чудесный образом материализовавшейся в аквариуме: «Рыбка, сделай меня невидимым!»

Она, что, сделала, не поленилась. Вот тут-то невидимый кот и оторвался по полной! Ладно бы — просто мучал мышей, так ещё и смеялся в голос, когда творил свои гаденькие делишки.

Раз: запер серого мыша в холодильнике. Два: радостно попрыгал по кровати, под которой в этот момент находился белый. А кровать была на пружинах, так что удовольствия грызун, мыгко говоря, получил мало… Три: завернул мышей в скатерть и с размаха шмякнул о стену. Четыре: скинул каждому на голову по кастрюле, после чего вдарил мышатам дуршлагом по голове. Пять: до полусмерти напугал грызунов оленьими рогами…

Да-да, это всё сделал добрый Леопольд. От большой любви, видимо. А в конце серии кот ещё и поёт о том, что «добрым жить на белом свете веселей». Да уж. Нескучно. Это мы уже уяснили…

     

     

     

     

Но это всё мелочи. Я вам расскажу самое интересное: оказывается, есть у Леопольда такая чёрточка забавная, пред которой многое из вышесказанного меркнет.

Вот помните, как он торт выбрасывал, который ему мыши сожгли? Я напомню:

Берёт, значит, и выкидывает в мусоропровод. Всё нормально? Вроде бы, да. Но дело в том, что торт — это единственное во всей серии мультфильмов, что Леопольд не швырнул, куда попадётся!..

Наверно, ситуацию спасло то, что дверка мусоропровода находилась прямо на кухне кота, идти далеко не надо. А в остальных случаях побеждали то ли лень, то ли пофигизм, то ли невоспитанность, то ли всё вместе взятое.

Хотите доказательств? Легко!

Случай первый. Мыши засунули внутрь телевизора картонку с нарисованной леопольдовой мордой. Кот её извлекает, сокрущённо качает головой и… с размаха отправляет прямёхонько в окно!

     

День рождения. Мыши преподносят коту «подарок» — кирпич, перевязанный бантиком. Обнаружив такой сюрприз на столе, Леопольд поступает по проверенной схеме — кирпич… тоже летит в окно. Нормально, а?

     

Катаясь на автомобиле, Леопольд обнаруживает в багажнике магнит, который, ясное дело, подсунули туда мыши (магнит, если что, собирал по всей дороге крышки люков, которые прилипали к днищу машины, и этим создавал неудобство). Кот вообще не парится — магнит летит в кусты.

А пострадают опять мыши — их самокат примагнитится и развалится на части…

     

     

И даже «кирпичную стену», нарисованную на листе ватмана (хитрый план, рассчитанный на то, чтобы остановить угнавших автомобиль мышей), Леопольд аккуратно свернёт и… положит на обочину дороги. Угу, там — самое место!..

     

Ой, а на даче что творилось… Мыши, помнится, дом Леопольда надписями «украсили» — мол, и козёл, и подлый трус, и усатый крокодил… А когда кот это дело исправлял, незаметно в ведро с краской клея налили. Понятно, кисточка к стене и прилипла — не отодрать.

Леопольд не расстроился, отпилил у кисточки ручку и, по старой верной привычке… швырнул её в кусты. Вроде, и не прицельно, но прямо белому мышонку по голове.

     

Ясное дело, краска в ведре стала к дальнейшему употреблению непригодна. И — вы вдумайтесь! — Леопольд размахивается и отправляет ведро (ведро!!!) всё в те же кусты («береги природу — мать твою!»). Вот и второй пострадавший — серый мыш. Думается мне, приятного мало — ведром по макушке схлопотать…

     

     

Вот он, ваш хвалёный Леопольд. Во всей красе. Разбивайтесь, стереотипы!

И напоследок позвольте поделиться ещё парой размышлений. Замечу в скобках, что всё, написанное выше, я могу смело отнести к фактам: есть мультфильмы, есть конкретные кадры, есть выводы.

А вот далее будут просто догадки — пусть и основанные на просмотрах мультиков, но догадки.

Первая. Думается мне, есть у Леопольда некоторые расстройства психо-сексуального характера. Мало того, что на пляже он загорает не в плавках, а в шортах (надетых поверх плавок, между прочим — смотри картинки с быком), не снимая банта с шеи… Так ещё и в поликлинике мы видим ровно то же самое.

Леопольд заходит в рентген-кабинет и получает указания раздеваться. Рядом с ним — только доктор. Вполне себе мужского пола. Кот снимает свитер, аккуратненько кладёт его на кушетку, развязывает бант… Внезапно леопольдово лицо принимает испуганное выражение, он судорожно цепляет бант на место и повыше натягивает штаны.

     

     

Разве это нормальное поведение для взрослого, половозрелого кота (тем более, вполне себе очеловеченного)? Да спросите любого психолога — нет, нет и ещё раз нет!

Не отсюда ли растут ноги агрессии Леопольда? Не из этих ли скрытых комплексов? Но доверим эту тему психоаналитикам — нас ждёт более важная проблема.

Помните, как Леопольд сидел на тротуаре и слабым голосом звал доктора? И доктор явился — в прямом смысле этого слова. Он из воздуха возник — сначала сгусток какого-то дыма, а потом — цельная фигура из плоти и крови.

     

Как это?! Опять чудеса — или что-то ещё?

Поглядим: что это делает доктор? Ага, предлагает коту таблетку «Озверина» — добрый вы, говорит, слишком, от этого и страдаете (помните, я выше вам обещала о докторе сиём побеседовать?). Скушайте таблеточку — озвереете.

Леопольд, что интересно, не отказывается — хотя такой вариант решения проблемы должен бы был претить его утончённой натуре. Глотает лекарство… Пауза… И высыпает себе в рот остальное содержимое флакона. Целиком!

Понятно, озверевает — куда ж без этого…

     

И вот тут закрадываются подозрения… Вспоминается вода, текущая по антенному кабелю… Летающие в воздухе мыши с хвостами-змеями… Говорящие золотые рыбки, возникающие из ниоткуда — как, кстати, и доктора…

Или хотя бы сматывание телепомех в клубочек:

Неужели… Не верю! Но как ни крути, всё это слишком похоже на банальный наркотический трип, чтобы не быть таковым!

Похоже, наш Леопольд — банальный наркоман со стажем (потому и одна таблетка для него — не доза), а весь мультсериал — его глюки, вызванные больной фантазией… Теперь всякие там несостыковки и поведение, несвойственное «добрячку», объяснимы: мало ли, что там привидится, в изменённом состоянии сознания-то…

Вот так, выходит. Вот такие мультики мы с вами с детства и смотрим…

***

Но я как-то увлеклась — а ведь предупреждала, что просто догадки опишу, просто догадки… Так что утрите слёзы и забудьте всё, что я плела про Фрейда с его психоанализом и про наркотики (пусть вы уже и перепроверили, пересмотрев мультсериал, и сами во всём убедились). Забудьте.

А вот всё, что было написано ранее, повторюсь, истинная правда! И Леопольд наш — хам, быдло и хулиган. Как ни крути.

Ну здрасьте, скажете вы и напомните его призыв, ставший классикой: «Ребята, давайте жить дружно!»

Да, всё правильно. А что у вас не состыковывается? Только рассматривать эту фразу надо не так, как вы с детства привыкли, а сквозь призму фактов, нами тут подробно разобранных.

Вот и получается, что смысл этого высказывания Леопольда — совсем не «Ну пожааалуйста, ну не обижааайте меня!..» Всё стоит понимать так: «В общем, пацанчик, если не перестанешь выкаблучиваться, по мордасам огребёшь! Уж лучше живи со мной дружно!»

Ага? Это не просьба. Не предложение товарищества. Это — угроза.

И, знаете, я бы испугалась. Я же видела, что Леопольд делал с мышами.

Так что, ребята, давайте-ка лучше жить дружно. Во избежание.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *